Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АПОЛЛО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 115-116

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Девяткин
Аполлон: 1 – самец; 2 – самка. Фото А. Л. Девяткина

АПОЛЛО́Н (Par­nas­sius apollo), днев­ная ба­боч­ка сем. па­рус­ни­ков. Раз­мах крыль­ев 70–90 (до 100) мм. Ок­ра­ска бе­лая (сам­ки ино­гда жел­то­ва­тые), с чёр­ны­ми пят­на­ми и че­тырь­мя крас­ны­ми «глаз­ка­ми» на зад­них крыль­ях. Рас­про­стра­нён в гор­ных и от­час­ти рав­нин­ных об­лас­тях Ев­ро­пы и Азии от Ис­па­нии до Ки­тая и Мон­го­лии, в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, на Кав­ка­зе и в Си­би­ри до Яку­тии. Лёт в ию­не – ав­гу­сте. Гу­се­ни­цы пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми очит­ка, мо­ло­ди­ла. Ста­дия ку­кол­ки про­те­ка­ет в рых­лом ко­ко­не на поч­ве под кам­ня­ми или мхом. Ох­ра­ня­ет­ся.

Вернуться к началу