Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНАЭРО́БНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 677

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНАЭРО́БНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ, ана­эро­бы (от а..., греч. ἀήρ – воз­дух и βίος – жизнь), ор­га­низ­мы, спо­соб­ные жить и раз­ви­вать­ся при от­сут­ст­вии в сре­де сво­бод­но­го ки­сло­ро­да (O2). Тер­мин «ан­аэро­бы» ввёл Л. Пас­тер, от­крыв­ший в 1861 бак­те­рии мас­ля­но­кис­ло­го бро­же­ния. Энер­гию для рос­та и раз­ви­тия А. о. по­лу­ча­ют в про­цес­се рас­ще­п­ле­ния ор­га­нич. ве­ществ (гл. обр. уг­ле­во­дов), под­вер­гая их бро­же­нию, в хо­де ко­то­ро­го об­ра­зу­ют­ся вос­ста­нов­лен­ные со­еди­не­ния – спир­ты и ор­га­нич. ки­сло­ты, или ис­поль­зу­ют в ка­чест­ве ко­неч­ных ак­цеп­то­ров эле­ктро­нов не­ор­га­нич. со­еди­не­ния – нит­ра­ты, со­еди­не­ния се­ры, СО2, вос­ста­нав­ли­вая их со­от­вет­ст­вен­но до мо­ле­ку­ляр­но­го азо­та, се­ро­во­до­ро­да и ме­та­на.

В за­ви­си­мо­сти от от­но­ше­ния к O2 А. о. де­лят­ся на об­ли­гат­ные (стро­гие) и фа­куль­та­тив­ные (ус­лов­ные). Об­ли­гат­ные А. о. раз­ви­ва­ют­ся толь­ко в бес­кис­ло­род­ных сре­дах (не­ко­то­рые из них по­ги­ба­ют при на­ли­чии ни­чтож­ных при­ме­сей O2). Жи­вут в ус­ло­ви­ях, ис­клю­чаю­щих дос­туп O2 (ниж­ние слои поч­вы, дно во­до­ёмов, глу­бо­кие уча­ст­ки ра­ны и т. д.). К их чис­лу от­но­сят­ся толь­ко про­ка­рио­ты: ряд па­то­ген­ных бак­те­рий (в т. ч. пред­ста­ви­те­ли кло­ст­ри­дий), би­фи­до­бак­те­рии, жи­ву­щие в ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, мас­ля­но­кис­лые бак­те­рии, ме­та­но­ге­ны. Фа­куль­та­тив­ные А. о. спо­соб­ны раз­ви­вать­ся как при пол­ном от­сут­ст­вии O2, так и при его на­ли­чии. Это свя­за­но с тем, что не­ко­то­рые из них (напр., мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии), по­лу­чаю­щие энер­гию в ре­зуль­та­те бро­же­ния, не чув­ст­ви­тель­ны к ки­сло­ро­ду; у дру­гих (напр., дрож­жи и эн­те­ро­бак­те­рии) ме­та­бо­лизм мо­жет пе­ре­клю­чать­ся с бро­же­ния на ды­ха­ние бла­го­да­ря на­ли­чию фер­мен­тов, уча­ст­вую­щих в пе­ре­но­се во­до­ро­да на О2. К фа­куль­та­тив­ным ан­аэро­бам от­но­сят­ся так­же де­нит­ри­фи­цирую­щие бак­те­рии, гное­род­ные кок­ки, па­лоч­ки брюш­но­го ти­фа, воз­бу­ди­те­ли си­бир­ской яз­вы, оби­та­те­ли дна во­до­ёмов (рес­нич­ные ин­фу­зо­рии, ма­ло­ще­тин­ко­вые чер­ви, мол­лю­ски и др.) и ки­шеч­ные па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (не­ко­то­рые про­стей­шие, круг­лые и пло­ские чер­ви).

В тех­нич. мик­ро­био­ло­гии ана­эро­бы ис­поль­зу­ют для про­из-ва спир­та, ор­га­нич. ки­слот, в очи­ст­ке сточ­ных вод. Не­ко­то­рые А. о. вы­зы­ва­ют тя­жё­лые ин­фек­ции (столб­няк, га­зо­вая ган­гре­на). Тер­мо­филь­ных ана­эро­бов, най­ден­ных в гид­ро­тер­мах, в т. ч. глу­бо­ко­вод­ных, от­но­сят к чис­лу древ­ней­ших оби­та­те­лей Зем­ли. А. о. яв­ля­ют­ся осн. по­став­щи­ка­ми вос­ста­нов­лен­ных со­еди­не­ний в био­сфе­ре, вно­ся зна­чит. вклад в кру­го­во­рот ве­ществ в при­ро­де. В тка­нях боль­шин­ст­ва мно­го­кле­точ­ных эу­ка­ри­от име­ет ме­сто ана­эроб­ное пре­вра­ще­ние уг­ле­во­дов гл. обр. пу­тём гли­ко­ли­за; эти про­цес­сы наи­бо­лее вы­ра­же­ны в бы­ст­ро рас­ту­щих эм­брио­наль­ных и опу­хо­ле­вых клет­ках. Ср. Аэроб­ные ор­га­низ­мы.

Вернуться к началу