АНАТО́МИЯ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНАТО́МИЯ (лат. anatomia, от греч. ἀνατομή – рассечение), наука о форме и внутреннем строении организмов, их органов и систем; часть морфологии, изучающая надклеточные структуры. А. исследует функциональные взаимосвязи органов и структур в целостных организмах, а также их преобразования в процессе индивидуального развития и эволюции. Осн. разделы А.: А. человека (антропотомия, чаще именуемая просто «А.»), А. животных [дифференцирующаяся на сравнительную и функциональную А. (см. Сравнительная анатомия животных)] и анатомия растений. Осн. метод А. – рассечение объектов, дополняемый микроскопированием, рентгенографией, томографией, графической и объёмной пластической реконструкциями тонких внутренних структур по микроскопич. срезам и др. В А. используются также эксперим. методы для исследования функций органов (электромиография, тензометрия, рентгенокино- или видеосъёмка, электроэнцефалография и др.).
Анатомия человека
Анатомия человка была всегда тесно связана с медициной. Первые анатомич. данные о строении тела человека были получены в 3-м тыс. до н. э. в Древнем Китае (мед. книга имп. Гванг Ти), в Древнем Египте (где развитию анатомирования способствовала традиция мумифицирования трупов), а также в Индии (Веды, 1-е тыс. до н. э.). Науч. традиции А. восходят к античной Греции, где первые знания приобретались при изучении животных. Первым греч. анатомом был Алкмеон Кротонский (ок. 500 до н. э.), обнаруживший глазные и слуховые нервы, показавший связь полости среднего уха с ротовой и написавший первую книгу по А. Ряд анатомич. сведений содержится в трудах Аристотеля, однако осн. значение для развития А., как и всей естественной истории, имела его филос. система. Собственно А. человека получила значит. развитие в трудах александрийской школы врачей (3 в. до н. э.), среди которых наиболее известны Герофил Халкедонский и Эрасистрат Косский. В Александрии впервые осн. методом изучения стало анатомирование человеческих трупов; были исследованы скелет, внутренние органы, кровеносные и лимфатич. сосуды, нервы, оболочки головного мозга, клапаны сердца, диафрагма и др. структуры. Значит. вклад в развитие А. внёс др.-рим. врач и анатом Гален (2 в. н. э.), его работы оставались анатомич. основой медицины в течение последующих 1,5 тыс. лет, т. к. в ср.-век. Европе занятия А. преследовались церковью. В 9–12 вв. изучение А. продолжали араб. врачи и учёные Рази (Разес), Ибн Рушд (Аверроэс) и Ибн Сина (Авиценна). Развитие А. в Европе возобновилось лишь в эпоху Возрождения. Важнейшие анатомич. исследования принадлежат Леонардо да Винчи, А. Везалию, Г. Фаллопию, Б. Евстахию, Дж. Фабрицию, М. Сервету и др. В 17 в. были открыты кровообращение (У. Гарвей, 1628) и капилляры (М. Мальпиги). В 18 в. К. Биша стал одним из основателей учения о тканях – гистологии и патологич. А. Крупный вклад в развитие последней сделал уже в 19 в. Р. Вирхов. Роль клеток как структурных единиц тканей у всех организмов была показана М. Шлейденом (1838) и Т. Шванном (1839). В России первым анатомом стал ученик М. В. Ломоносова – А. П. Протасов, исследовавший строение и функции желудка. Основы рус. анатомич. терминологии разработали М. И. Шеин и Н. М. Максимович-Амбодик. Первый рус. учебник А. был написан П. А. Загорским. В 19 в. наиболее крупные исследования в хирургич. А. выполнены И. В. Буяльским и Н. И. Пироговым, в функциональной А. – П. Ф. Лесгафтом, в А. нервной системы – Д. Н. Зерновым.
А. человека дифференцируется по осн. направлениям исследований на: описательную (систематическую) А., описывающую формы и структуру органов по системам, топографическую (хирургическую) А., изучающую расположение и соотношения органов и структур в теле, функциональную А., анализирующую соотношения структур организма и их функций, пластическую А., описывающую особенности формы тела и его пропорции, патологическую А., исследующую патологич. структурные изменения органов и тканей. По объектам исследования в А. выделяют остеологию – учение о скелете, синдесмологию – о соединениях частей скелета, миологию – о мышечной системе, спланхнологию – о пищеварительной, дыхательной, выделительной и мочеполовой системах, ангиологию – о кровеносной и лимфатической системах, неврологию – о нервной системе, эстезиологию – об органах чувств, эндокринологию – о железах внутренней секреции, дерматологию – о кожных покровах.