Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНАКА́РДИУМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Р. Майоров
Анакардиум западный: ветвьс разросшимися плодоножкамии плоды. Рис. М. Н. Сергеевой

АНАКА́РДИУМ (Anac­ar­dium), род де­ревь­ев сем. ана­кар­дие­вых. Ок. 15 ви­дов. Наиб. из­вес­тен А. за­пад­ный, или ке­шью, ка­жу (A. oc­ci­den­tale) – эн­де­мик Бра­зи­лии, от­ку­да уже дав­но ин­тро­ду­циро­ван в др. стра­ны тро­пич. Аме­ри­ки, в Юго-Вост. Азию и Аф­ри­ку. Обыч­но это не­боль­шое де­ре­во выс. 6–7 м, с про­сты­ми ко­жи­сты­ми ли­сть­я­ми и ро­зо­ва­ты­ми, в ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях, ду­ши­сты­ми цвет­ка­ми. Пло­ды (т. н. оре­хи ке­шью, или ка­жу) до 1,5–2 см дли­ной, поч­ко­вид­но изо­гну­тые, с ко­рич­не­во-се­рой де­ре­вя­ни­стой обо­лоч­кой; их яд­ра, со­дер­жа­щие св. 45% мас­ла и 20% бел­ка, в слег­ка под­жа­рен­ном ви­де при­ят­ны на вкус, ис­поль­зу­ют­ся в кон­ди­тер­ском де­ле. Пло­до­нож­ки при со­зре­ва­нии пло­да раз­рас­та­ют­ся и об­ра­зу­ют крас­ные или жёл­тые, гру­ше­вид­ные, ки­сло-слад­кие, с фрук­то­вым аро­ма­том, съе­доб­ные лож­ные пло­ды (до 10 см дли­ной), ко­то­рые упот­реб­ля­ют­ся в све­жем ви­де и идут на пе­ре­ра­бот­ку. В де­ре­вя­ни­стой обо­лоч­ке оре­хов мно­го смол и мас­ла, вы­зы­ваю­щих раз­дра­же­ние ко­жи; при об­жа­ри­ва­нии ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва раз­ру­ша­ют­ся. Осн. рай­оны воз­де­лы­ва­ния ке­шью – Ин­дия, Ин­до­не­зия, Мо­зам­бик, Тан­за­ния, Ни­ге­рия. Од­но де­ре­во да­ёт от 5 до 50 (ино­гда до 100) кг оре­хов за пе­ри­од сбо­ра.

Вернуться к началу