Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМФИСБЕ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 643

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Ананьева

АМФИСБЕ́НЫ, дву­ход­ки (Am­phis­bae­nia), под­от­ряд че­шуй­ча­тых пре­смы­каю­щих­ся. При­спо­соб­ле­ны к рою­ще­му об­ра­зу жиз­ни. Гла­за скры­ты под ко­жей. Те­ло чер­ве­об­раз­ное (дли­на 10–75 см), по­кры­то цель­ным ро­го­вым «фут­ля­ром» с уз­ки­ми по­пе­реч­ны­ми коль­ца­ми и про­доль­ны­ми бо­розд­ка­ми; хвост ко­рот­кий. У боль­шин­ст­ва А. ко­неч­но­сти от­сут­ст­ву­ют; толь­ко у пред­ста­ви­те­лей ро­да дву­но­ги (Bi­pes) со­хра­ня­ют­ся ко­рот­кие пе­ред­ние но­ги с ре­ду­ци­ро­ван­ны­ми паль­ца­ми. 4 се­мей­ст­ва, 4 ро­да, ок. 140 ви­дов. Са­мое об­шир­ное се­мей­ст­во – дву­ход­ки (Am­phis­baeni­dae), ок. 20 ро­дов, 120 ви­дов. Бо­лее 40 ви­дов от­но­сит­ся к ро­ду соб­ст­вен­но А. (Am­phis­baena). Рас­про­стра­не­ны в суб­тро­пи­ках Сев., Центр. и Юж. Аме­ри­ки, Аф­ри­ки, на Пи­ре­ней­ском и Ара­вий­ском по­лу­ос­тро­вах. По зем­ля­ным хо­дам мо­гут дви­гать­ся хво­стом впе­рёд (от­сю­да др. на­зва­ние). Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми и мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Боль­шин­ст­во А. от­кла­ды­ва­ют яй­ца (2–6) в му­ра­вей­ни­ках, тер­мит­ни­ках и но­рах, час­то и се­лят­ся там.

Вернуться к началу