Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМУ́РСКИЙ ЛЕСНО́Й КОТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Амурский лесной кот. Фото В. М. Глазова

АМУ́РСКИЙ ЛЕСНО́Й КОТ, даль­не­во­сточный лес­ной кот (Fe­lis eup­ti­lura), мле­ко­пи­таю­щее сем. ко­шачь­их. Единств. пред­ста­ви­тель под­ро­да юж­но­ази­ат­ских пят­ни­стых ко­шек в фау­не Рос­сии. Круп­нее до­маш­ней кош­ки (дли­на те­ла до 90 см, хво­ста до 37 см), ры­же­ва­то­го цве­та. Рас­про­стра­нён в Вост. Азии, в Рос­сии – в б. ч. При­мор­ско­го края, в юж. рай­онах Ха­ба­ров­ско­го края и Амур­ской обл. Оби­та­ет в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных (ре­же в хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных) ле­сах не­вы­со­ких гор. Пред­по­чи­та­ет пе­ре­лес­ки, кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли, из­бе­га­ет сплош­ных лес­ных мас­си­вов. Ве­дёт ноч­ной об­раз жиз­ни, ино­гда охо­тит­ся днём. Убе­жи­ща уст­раи­ва­ет в ду­п­лах де­ревь­ев и в рас­се­ли­нах скал. Ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют мы­ше­вид­ные гры­зу­ны, бу­рун­ду­ки, фа­за­ны и ряб­чи­ки, зи­мой – мань­чжур­ские зай­цы. В по­мё­те 2–3 де­тё­ны­ша. По­все­ме­ст­но ре­док (в Рос­сии оби­та­ет не бо­лее 1 тыс. осо­бей), ох­ра­ня­ет­ся, вклю­чён в Крас­ную кни­гу РФ (2001).

Вернуться к началу