Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМЕРИКА́НСКИЕ ОЛЕ́НИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 606

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Белохвостый олень.

АМЕРИКА́НСКИЕ ОЛЕ́НИ (Odo­coileus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. олень­их. Жи­вот­ные строй­но­го те­ло­сло­же­ния (дли­на те­ла 125–200 см, выс. в хол­ке 80–106 см, мас­са до 150 кг). Ок­ра­ска спи­ны от се­ро-бу­рой до жёл­то-ры­жей, брю­хо бе­лое. 2 ви­да; рас­про­стра­не­ны в Аме­ри­ке (Ка­на­да, США, Центр. Аме­ри­ка, Бо­ли­вия, се­вер Бра­зи­лии). Чер­но­хво­стый олень (O. hemi­onus) акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван на Га­вай­ских о-вах; бе­ло­хво­стый, или вир­гин­ский, олень (O. vir­gin­ia­nus) – в Ев­ро­пе, на тер­ри­то­рию Рос­сии про­ни­ка­ет из Эс­то­нии. На­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты, в т. ч. ан­тро­по­ген­ные. Обыч­но дер­жат­ся не­боль­ши­ми се­мей­ны­ми груп­па­ми, ино­гда (осо­бен­но зи­мой) со­би­ра­ют­ся в боль­шие ста­да. Пи­та­ют­ся тра­ва­ми, ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков, гри­ба­ми, пло­да­ми, оре­ха­ми и т. п. В по­мё­те 1–4 де­тё­ны­ша. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 12–15 лет. Мно­го­чис­лен­ны, мо­гут на­но­сить су­ще­ст­вен­ный вред сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву. В США слу­жат объ­ек­том спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу