Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМЕРИКА́НСКИЕ ГРИ́ФЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун

АМЕРИКА́НСКИЕ ГРИ́ФЫ (Ca­thar­ti­dae), се­мей­ст­во птиц отр. со­ко­ло­об­раз­ных. Внеш­не очень сход­ны с гри­фа­ми Ста­ро­го Све­та, хо­тя име­ют раз­ных пред­ков. Дли­на 56–134 см, мас­са до 15 кг. Сре­ди А. г. са­мые боль­шие пер­на­тые хищ­ни­ки – анд­ский (Vul­tur gry­phus) и ка­ли­фор­ний­ский (V. cali­for­nia­nus) кон­до­ры с раз­ма­хом крыль­ев до 3,2 м. Зад­ний па­лец ног ма­лень­кий, рас­по­ло­жен вы­ше дру­гих; ког­ти ту­пые, сла­бо­изо­гну­тые; А. г. хо­ро­шо хо­дят и бе­га­ют, но не мо­гут схва­тить до­бы­чу. Клюв мощ­ный крюч­ко­ва­тый, ноз­д­ри сквоз­ные. Го­ло­ва и часть шеи без перь­ев. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. Из-за не­до­раз­ви­тия мышц ниж­ней гор­та­ни ли­ше­ны го­ло­са. 5 ро­дов, 7 ви­дов. Оби­та­ют в Аме­ри­ке, от Юж. Ка­на­ды до мы­са Горн. Встре­ча­ют­ся в раз­но­об­раз­ных ме­сто­оби­та­ни­ях – от вы­со­чай­ших гор до рав­нин­ных ле­сов и пус­тынь. Пре­одо­ле­ва­ют боль­шие рас­стоя­ния, па­ря в вос­хо­дя­щих по­то­ках воз­ду­ха. Кор­мят­ся гл. обр. па­да­лью и от­бро­са­ми, ино­гда ло­вят мел­ких жи­вот­ных, по­хи­ща­ют яй­ца и птен­цов. Гнёз­да не стро­ят; клад­ку из 1–2 яиц раз­ме­ща­ют в рас­ще­ли­нах скал, на зем­ле, ре­же в ду­п­лах, на раз­ва­ли­нах и др. Птен­цов вы­карм­ли­ва­ют оба ро­ди­те­ля, от­ры­ги­вая пи­щу. Ка­ли­фор­ний­ский кон­дор вклю­чён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу