Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АМЁБЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Карпов
Рис. 1. Амёба протей: 1 – эктоплазма; 2 – эндоплазма; 3 – непереваренные частицы пищи, выбрасываемые наружу; 4 – сократительная вакуоль; 5 – ядро; 6 – пищеварительная вакуоль.

АМЁБЫ, груп­па од­но­кле­точ­ных эу­ка­ри­от­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, от­но­ся­щих­ся к раз­ным не­род­ст­вен­ным клас­сам про­тис­тов. Час­то А. вклю­ча­ют в сбор­ный тип Rhizopoda (кор­не­нож­ки). По дан­ным, ос­но­ван­ным на срав­не­нии по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов ге­нов рРНК, типич­ные А. рас­по­ла­га­ют­ся на фи­ло­ге­не­тич. дре­ве эу­ка­ри­от особ­ня­ком, фор­ми­руя са­мо­сто­ят. ветвь – Amoe­bo­zoa. А. не име­ют по­сто­ян­ной фор­мы те­ла. Их раз­ме­ры варь­и­ру­ют от 5 мкм до 2–3 мм. Во вре­мя дви­же­ния и пи­та­ния об­ра­зу­ют врем. вы­рос­ты – псев­до­по­дии, ко­то­рые у раз­ных клас­сов А. раз­ли­ча­ют­ся по фор­ме и строе­нию, напр.: у ло­боз­ных А. они тол­стые и ши­ро­кие; у фи­лоз­ных – тон­кие, длин­ные, с за­ост­рён­ны­ми кон­чи­ка­ми; у ре­ти­ку­ло­по­ди­аль­ных (сбор­ная груп­па А.) – сеть длин­ных вет­вя­щих­ся и со­еди­нён­ных ме­ж­ду со­бой псев­до­по­дий. Для А. ха­рак­тер­но чёт­кое де­ле­ние ци­то­плаз­мы на внутр. гра­ну­ли­ро­ван­ную эн­до­плаз­му и на­руж­ную про­зрач­ную эк­то­плаз­му, или гиа­ло­плаз­му. Под кле­точ­ной мем­бра­ной рас­по­ла­га­ет­ся «кор­сет» из ни­тей бел­ков ак­ти­на и мио­зи­на, в ре­зуль­та­те слож­ных пе­ре­стро­ек ко­то­рых вы­пус­ка­ют­ся и втя­ги­ва­ют­ся псев­до­по­дии. Яд­ро обыч­но од­но, но бы­ва­ют и мно­го­ядер­ные А. Кри­сты в ми­то­хон­д­ри­ях, как пра­ви­ло, труб­ча­той фор­мы, толь­ко у ге­те­ро­ло­боз­ных А. они пла­стин­ча­тые, а у не­ко­то­рых па­ра­зи­ти­че­ских от­сут­ст­ву­ют (рис. 1). Сре­ди А. встре­ча­ют­ся как «го­лые» фор­мы, так и жи­ву­щие в до­ми­ках или ра­ко­вин­ках (т. н. ра­ко­вин­ные А.) (рис. 2).

Фото Г. П. Сальковой Рис. 2. Формы амёб: 1 – «голая» (Chaos); 2 – раковинная (Arcella).

А. пи­та­ют­ся бак­те­рия­ми, во­до­рос­ля­ми и мел­ки­ми про­стей­ши­ми, за­хва­ты­вая и втя­ги­вая их внутрь клет­ки при по­мо­щи псев­до­по­дий. Ре­ти­ку­ло­по­ди­альные фор­мы мо­гут пе­ре­ва­ри­вать мел­кую пи­щу не­по­сред­ст­вен­но в «ост­ровках» ци­то­плаз­мы вне клет­ки. Для боль­шин­ст­ва А. из­вест­но толь­ко бес­по­лое раз­мно­же­ние: про­стое де­ле­ние клет­ки на 2 до­чер­ние. Мн. груп­пы ха­рак­те­ри­зу­ют­ся слож­ным жиз­нен­ным цик­лом. Поч­ти все А. спо­соб­ны при не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­дить в ста­дию по­коя – цис­ты. При этом они ок­руг­ля­ют­ся и стро­ят сна­ру­жи тол­стую обо­лоч­ку. На­се­ля­ют прак­ти­че­ски все био­то­пы: пре­сные во­до­ёмы, со­ло­но­ва­тые бас­сей­ны, мо­ря, при­бреж­ный пе­сок, поч­ву. Не­ко­то­рые ви­ды при­спо­со­би­лись к жиз­ни в ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях. Боль­шин­ст­во А. – сво­бод­но­жи­ву­щие, в т. ч. А. про­тей (Amoeba pro­teus), но не­ма­ло и па­ра­зи­тич. форм, напр. En­ta­moeba – воз­бу­ди­тель за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (амё­биа­зов) Acanthamoeba вы­зы­ва­ет за­бо­ле­ва­ния глаз и раз­ви­тие тя­жё­лых форм эн­це­фа­ли­та.

Лит.: Про­тис­ты. СПб., 2000. Ч. 1.

Вернуться к началу