Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМАДИ́НЫ

Авторы: Л. П. Корзун
Трёхцветная амадина. Фото В. М. Штейнбаха

АМАДИ́НЫ, об­щее на­зва­ние мел­ких пред­ста­ви­те­лей птиц сем. вьюр­ко­вых тка­чи­ков (Estrildi­dae) отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 9–12 см; от­ли­ча­ют­ся яр­кой ок­ра­ской и ко­ну­со­вид­ны­ми клю­ва­ми. 7 ро­дов, ок. 60 ви­дов. А. оби­та­ют в осн. в Аф­ри­ке и Ав­ст­ра­лии, встре­ча­ют­ся в Юж. Азии. Пред­по­чи­та­ют от­кры­тые про­стран­ст­ва, са­ван­ны, куль­тур­ные ланд­шаф­ты; отд. ви­ды се­лят­ся на опуш­ках ле­сов. Ос­но­ва пи­та­ния – се­ме­на трав; у не­ко­то­рых важ­ное ме­сто за­ни­ма­ет жи­вот­ная пи­ща. Мо­но­га­мы; в се­зон раз­мно­же­ния де­мон­ст­ри­ру­ют слож­ное то­ко­вое по­ве­де­ние (брач­ные иг­ры). Стро­ят гнёз­да сфе­рич. фор­мы (ино­гда вход име­ет вид труб­ки), ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся не­вы­со­ко над зем­лёй или на её по­верх­но­сти. В клад­ке 4–6 яиц. Ро­ди­те­ли вме­сте на­си­жи­ва­ют яй­ца и вы­карм­ли­ва­ют птен­цов. А. из­дав­на по­пу­ляр­ны у лю­би­те­лей ком­нат­ных птиц, не­ко­то­рые пол­но­стью одо­маш­не­ны.

Вернуться к началу