Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬПИ́ЙСКАЯ ГА́ЛКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун
Рис. Ю. Б. Балашевой Альпийскаягалка.

АЛЬПИ́ЙСКАЯ ГА́ЛКА (Pyr­rhoco­rax gra­cu­lus), пти­ца сем. вра­но­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 38–41 см, мас­са 200–240 г. Опе­ре­ние бле­стя­ще-чёр­ное, клюв жёл­тый, но­ги крас­ные. На­се­ля­ет весь аль­пий­ский по­яс гор­ных хреб­тов Юж. Ев­ро­пы, Ср. и Центр. Азии; в Рос­сии – го­ры Кав­ка­за, Ал­тая, Ту­вы. Пред­по­чи­та­ет труд­но­дос­туп­ные ска­лы. В по­ис­ках пи­щи мо­жет за­ле­тать в ни­валь­ный по­яс и по­се­щать от­кры­тые уча­ст­ки суб­аль­пий­ско­го и лес­но­го поя­сов, со­вер­шая зна­чит. су­точ­ные вы­сот­ные пе­ре­ме­ще­ния. В Ев­ро­пе ле­том за­ле­та­ет в са­ды, а осе­нью в ви­но­град­ни­ки. Дер­жит­ся стай­ка­ми, гнез­дит­ся ко­ло­ния­ми. Гнёз­да уст­раи­ва­ет в рас­ще­ли­нах скал и на кар­ни­зах. 4–5 зе­ле­но­ва­тых яиц откла­ды­ва­ет в ап­ре­ле – мае. Кор­мит­ся обыч­но на зем­ле или на кус­тах. Пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми и др. бес­по­зво­ноч­ны­ми, се­ме­на­ми, пло­да­ми, при слу­чае – от­бро­са­ми. Из­да­ёт гром­кие ха­рак­тер­ные кри­ки. В по­лё­те со­вер­ша­ет слож­ные ма­нёв­ры, ис­поль­зуя воз­душ­ные по­то­ки.

Вернуться к началу