Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬДОЛА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 556

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛЬДОЛА́ЗЫ, фер­мен­ты клас­са ли­аз; ка­та­ли­зи­ру­ют аль­доль­ную кон­ден­са­цию или об­рат­ную ей ре­ак­цию (об­ра­зо­ва­ние или рас­ще­п­ле­ние CC-свя­зи). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны у жи­вот­ных, рас­те­ний и мик­ро­ор­га­низ­мов. Уча­ст­ву­ют в про­цес­сах ана­эроб­но­го рас­ще­п­ле­ния уг­ле­во­дов в хо­де гли­ко­ли­за (наи­бо­лее ак­тив­на А. мышц, где на её до­лю при­хо­дит­ся 10% всех рас­тво­ри­мых бел­ков), в тем­но­вых ре­ак­ци­ях фо­то­син­те­за. Для ря­да А., вы­де­лен­ных из раз­ных ис­точ­ни­ков, оп­ре­де­ле­на пер­вич­ная струк­ту­ра. С на­ру­ше­ни­ем син­те­за А. в пе­че­ни че­ло­ве­ка свя­за­на вро­ж­дён­ная не­пе­ре­но­си­мость фрук­то­зы.

Вернуться к началу