Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬБАТРО́СЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 545

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун
Темноспинный альбатрос. Фото М. В. Штейнбаха

АЛЬБАТРО́СЫ (Dio­medei­dae), се­мей­ст­во птиц отр. бу­ре­ве­ст­ни­ко­об­раз­ных. Дли­на 85–140 см; вес до 8 кг. Кры­лья длин­ные, уз­кие, в раз­ма­хе до 4 м (стран­ству­ю­щий А.). Опе­ре­ние бе­лое с чёр­ным или дым­ча­тое. 3 паль­ца ног на­прав­ле­ны впе­рёд и со­еди­не­ны пе­ре­пон­ка­ми, зад­ний па­лец ре­ду­ци­ро­ван. 2 ро­да, 13 ви­дов. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми на океа­нич. ост­ро­вах ме­ж­ду Юж. тро­пи­ком и Юж. по­ляр­ным кру­гом. Вне гнез­до­во­го пе­рио­да ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни; ко­чу­ют, про­ни­кая в Сев. по­лу­ша­рие. Взле­та­ют гл. обр. с греб­ня вол­ны или бе­ре­го­во­го об­ры­ва. Пре­вос­ход­но ле­та­ют да­же в шторм; ис­поль­зу­ют ди­на­мич. па­ре­ние, по­зво­ля­ю­щее А. ча­са­ми пла­ни­ро­вать над во­дой, не взма­хи­вая кры­лья­ми. Хо­ро­шо пла­ва­ют, но не ны­ря­ют. Раз­мно­жать­ся на­чи­на­ют в воз­рас­те 5–10 лет. Гнез­до уст­раи­ва­ют на зем­ле; в клад­ке 1 яй­цо. На­си­жи­ва­ют (до 2 мес) и кор­мят птен­ца (до 6 мес) оба ро­ди­те­ля. Пи­та­ют­ся ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми и др., схва­ты­вая до­бы­чу с по­верх­но­сти во­ды. Мно­гие А. сле­ду­ют за ко­рабля­ми, пи­та­ясь от­бро­са­ми. На Даль­нем Вос­то­ке Рос­сии 3 за­лёт­ных ви­да. Бе­ло­спин­ный А. (Dio­medea al­ba­trus) вне­сён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу