Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИНИ́ДИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Р. Майоров
Актинидия китайская: ветви с плодами.
Актинидия полигамная: ветвь с плодами.

АКТИНИ́ДИЯ (Ac­ti­nidia), род де­ре­вя­ни­стых лис­то­пад­ных ли­ан сем. ак­ти­ни­дие­вых. Дву­дом­ные рас­те­ния с про­сты­ми, тём­но-зе­лё­ны­ми, бле­стя­щи­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки б. ч. бе­лые, в ма­ло­цвет­ко­вых па­зуш­ных со­цве­ти­ях или оди­ноч­ные; жен­ские – с не­до­раз­ви­ты­ми ты­чин­ка­ми, верх­ней за­вя­зью из мно­гих пло­до­ли­сти­ков с лу­че­вид­но рас­то­пы­рен­ны­ми рыль­ца­ми. Пло­ды – оваль­ные соч­ные яго­ды (их дли­на до 3–4 см), зе­лё­ные, жёл­то-зе­лё­ные или бу­рые. У мно­гих ви­дов они съе­доб­ны, с ки­сло-слад­кой мя­ко­тью, бо­га­той ви­та­ми­ном C. В ро­де ок. 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в осн. в Вост. и Юго-Вост. Азии. В Рос­сии на Даль­нем Вос­то­ке в ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных и гор­ных ело­во-пих­то­вых ле­сах про­из­ра­ста­ют 4 ви­да. В куль­ту­ре ши­ро­ко раз­во­дит­ся А. ки­тай­ская, или ки­ви (A. sinen­sis), – с круп­ны­ми (мас­сой до 150 г) бу­ры­ми опу­шён­ны­ми пло­да­ми с зе­лё­ной мя­ко­тью. Ро­ди­на это­го рас­те­ния – Ки­тай, где мел­кие, же­ст­ко­ва­тые пло­ды ис­поль­зо­ва­лись для по­лу­че­ния ви­на. В нач. 20 в. они бы­ли за­ве­зе­ны в Но­вую Зе­лан­дию, где А. вы­ра­щи­ва­лась дол­гое вре­мя как де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние. В ре­зуль­та­те 30-лет­ней се­лек­ции вы­ве­де­ны рас­те­ния не толь­ко с жёл­ты­ми и крас­ны­ми цвет­ка­ми, но и с круп­ны­ми, об­ла­даю­щи­ми при­ят­ным вку­сом и аро­ма­том пло­да­ми. Тор­го­вая мар­ка пло­дов – ки­ви (назв. по­лу­че­но за их сход­ст­во с те­лом но­во­зе­ланд­ской пти­цы). Осн. про­из­во­ди­тель ки­ви – Но­вая Зе­лан­дия, а так­же Юж. Япо­ния, Ки­тай, стра­ны Юго-Вост. Азии и США (штат Ка­ли­фор­ния). В Рос­сии как ягод­ные, ле­кар­ст­вен­ные и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния куль­ти­ви­ру­ют­ся мо­розо­стой­кая А. ко­ло­мик­та (A. kolo­micta) с пло­да­ми, не­сколь­ко на­по­ми­наю­щи­ми по фор­ме кры­жов­ник, но с зем­ля­нич­ным прив­ку­сом, и А. ост­рая (A. ar­guta) – с бо­лее круп­ны­ми пло­да­ми, но ме­нее хо­ло­до­стой­кая. А. по­ли­гам­ная (A. po­ly­gama) с не­съе­доб­ны­ми, жгу­че­го вку­са пло­да­ми раз­во­дит­ся пре­им. как де­кора­тив­ное и ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние. В Юго-Вост. Азии упот­реб­ля­ют в пи­щу мо­ло­дые по­бе­ги А. мо­зо­ли­стой (A. cal­losa).

Вернуться к началу