Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКСЕЛЕРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АКСЕЛЕРА́ЦИЯ, ак­це­ле­ра­ция (от лат. ac­cel­era­tio – ус­ко­ре­ние), в  ан­тро­по­ло­гии, ус­ко­ре­ние рос­та и раз­ви­тия де­тей и под­ро­ст­ков по срав­не­нию с пред­ше­ст­вую­щи­ми по­ко­ле­ния­ми. А. на­блю­да­ет­ся в ря­де стран с нач. 20 в. (в срав­не­нии с кон. 19 в.), т. е. на про­тя­же­нии все­го по­след­не­го сто­ле­тия. По­это­му А., на­ря­ду с не­ко­то­ры­ми др. ти­пич­ны­ми для совр. эта­па раз­ви­тия че­ло­ве­ка яв­ле­ния­ми (напр., уве­ли­че­ние дли­ны те­ла взрос­лых лю­дей, уд­ли­не­ние ре­про­дук­тив­но­го пе­рио­да у жен­щин, уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни и др.), ино­гда обо­зна­ча­ют тер­ми­ном «ве­ко­вая тен­ден­ция», или «се­ку­ляр­ный тренд».

А. вы­ра­жа­ет­ся пре­ж­де все­го в ус­ко­ре­нии со­зре­ва­ния ске­ле­та (про­цесс око­сте­не­ния за­вер­ша­ет­ся у маль­чи­ков на 2, а у де­во­чек на 3 го­да рань­ше), про­ре­зы­ва­ния и сме­ны (на 1–2 го­да ра­нее) зу­бов, рос­та те­ла и по­ло­во­го раз­ви­тия. Во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы, Рос­сии и США за по­след­ние 100 лет от­ме­че­но уве­ли­че­ние дли­ны те­ла в сред­нем на 10–12 см у до­шко­ль­ни­ков и на 10–15 см у школь­ни­ков. Пре­кра­ще­ние рос­та и окон­ча­тель­ное фор­ми­ро­ва­ние про­пор­ций те­ла на­блю­да­ет­ся уже при­мер­но к 16–17 го­дам у жен­ской час­ти на­се­ле­ния и к 18–19 го­дам у муж­ской, то­гда как ра­нее это про­ис­хо­ди­ло со­от­вет­ст­вен­но в 20–22 и 22–25 лет. Об ус­ко­ре­нии раз­ви­тия мож­но су­дить и по не­ко­то­рым фи­зио­ло­гич. показателям – со­стоя­нию сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы, дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти, фор­ми­ро­ва­нию ре­чи, воз­мож­но, и ин­тел­лек­ту­аль­но­му раз­ви­тию.

Име­ют­ся дан­ные, сви­де­тель­ст­вую­щие о том, что А. бо­лее яр­ко про­яв­ля­ет­ся у маль­чи­ков, чем у де­во­чек, и у про­жи­ваю­щих в го­ро­де по срав­не­нию с сель­ски­ми жи­те­ля­ми. Про­цес­сы А. от­ме­че­ны сре­ди всех боль­ших рас че­ло­ве­ка, од­на­ко раз­ные груп­пы на­се­ле­ния пла­не­ты мо­гут за­тра­ги­вать­ся ими в разл. сте­пе­ни или не за­тра­ги­вать­ся во­все. Так, на се­ве­ре и за­па­де Ев­ро­пы А. про­яви­лась рань­ше, чем на юге (напр., сна­ча­ла в Ни­дер­лан­дах, а поз­же в Ита­лии); в зап. стра­нах Ев­ра­зии рань­ше, чем в вос­точ­ных. По-ви­ди­мо­му, А. не име­ла мес­та у на­се­ле­ния По­ли­не­зии, а сре­ди не­ко­то­рых групп (нег­рои­ды и ин­дий­цы в ЮАР), на­про­тив, об­на­ру­же­на за­держ­ка рос­та и раз­ви­тия. Мно­го­численные дан­ные го­во­рят о ко­ле­ба­тель­ном ха­рак­те­ре эпо­халь­ных из­ме­не­ний тем­пов раз­ви­тия. Напр., в древ­но­сти и ран­нем Сред­не­ве­ко­вье сро­ки по­ло­во­го со­зре­ва­ния жен­щин в Ев­ро­пе бы­ли близ­ки к ти­пич­ным для современных ус­ло­вий; к нач. 19 в. этот по­ка­за­тель су­ще­ст­вен­но уве­ли­чил­ся, а в даль­ней­шем стал сни­жать­ся, от­но­си­тель­но ста­би­ли­зи­ро­вав­шись в 1970–1980-х гг.

При­чи­ны А. нель­зя объ­яс­нить дей­ст­ви­ем ка­ко­го-то од­но­го фак­то­ра. Они, ве­ро­ят­но, свя­за­ны с воз­дей­ст­ви­ем поч­ти всех тех био­ло­гич. и со­ци­аль­ных фак­то­ров, ко­то­рые во­об­ще мо­гут вли­ять на ин­ди­ви­ду­аль­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка. Осо­бен­но ве­ли­ка роль ка­че­ст­вен­но­го из­ме­не­ния пи­та­ния де­тей, по­след­ст­вий хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, ос­лаб­ле­ния фи­зич. на­груз­ки в пе­ри­од рос­та и др. Не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние мо­гут иметь и сме­ше­ния на­се­ле­ния пла­не­ты. Сре­ди гло­баль­ных при­чин ус­ко­ре­ния тем­пов рос­та и раз­ви­тия мн. ис­сле­до­ва­те­ли на­зы­ва­ют сол­неч­ную ак­тив­ность, сни­же­ние ко­то­рой яко­бы со­про­во­ж­да­ет­ся «вспле­ском» А. и на­обо­рот.

Тер­мин «А.» ино­гда ис­поль­зу­ет­ся для то­го, что­бы от­ме­тить ус­ко­рен­ное раз­витие отд. ин­ди­ви­дуу­мов сре­ди свер­ст­ни­ков.

Лит.: Зель­цер А. При­чи­ны и фор­мы про­яв­ле­ния ус­ко­рен­но­го рос­та де­тей. М., 1968; Влас­тов­ский В. Г. Ак­це­ле­ра­ция рос­та и раз­ви­тия де­тей. М., 1976; Вол­ко­ва Т. В. Ак­се­ле­ра­ция на­се­ле­ния СССР. М., 1988; Никитюк Б., Мусагалиева Г., Савченко К. Ак­се­ле­ра­ция раз­ви­тия де­тей и ее по­след­ст­вия. А.-А., 1990.

Вернуться к началу