Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АККОМОДА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шульговский, В. В. Нероев, М. В. Рябина

АККОМОДА́ЦИЯ (от лат. ac­como­da­tio – при­спо­соб­ле­ние) в био­ло­гии и ме­ди­ци­не, тер­мин, тра­ди­ци­он­но при­ме­няе­мый в сле­дую­щих слу­ча­ях. А. хру­стали­ка, при­спо­соб­ле­ние гла­за к яс­но­му ви­де­нию пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на раз­ных рас­стоя­ни­ях, за счёт фо­ку­си­ров­ки изо­бра­же­ния на сет­чат­ке. У рыб глаз ус­та­нов­лен на близ­кое ви­де­ние, и А. дос­ти­га­ет­ся пе­ре­ме­ще­ни­ем ша­ро­об­раз­но­го хру­ста­ли­ка на­зад. У зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся глаз в по­кое ус­та­нов­лен на да­лё­кое ви­де­ние, и А. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вы­дви­же­ни­ем хру­ста­ли­ка впе­рёд при по­мо­щи спец. мышц. У птиц, мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка при А. про­ис­хо­дит из­ме­не­ние кри­виз­ны хру­ста­лика, т. е. пре­лом­ляю­щей спо­соб­но­сти. Это дос­ти­га­ет­ся с по­мо­щью рес­нич­но­го те­ла, со­кра­ще­ние или рас­слаб­ле­ние во­ло­кон ко­то­ро­го при­во­дит к рас­слаб­ле­нию или на­тя­же­нию цин­но­вых свя­зок, от­вет­ст­вен­ных за из­ме­не­ние кри­виз­ны хру­ста­ли­ка. Кро­ме то­го, спо­соб­ность хру­ста­ли­ка к А. в зна­чит. ме­ре оп­ре­де­ля­ет­ся его эла­стич­но­стью.

У че­ло­ве­ка А. гла­за пред­став­ля­ет со­бой осн. ме­ха­низм ди­на­мич. реф­рак­ции гла­за. При рас­смат­ри­ва­нии пред­ме­та на близ­ком рас­стоя­нии, в свя­зи с не­чёт­ким изо­бра­же­ни­ем его на сет­чат­ке, в го­лов­ной мозг по­сту­па­ют сиг­на­лы. Воз­бу­ж­де­ние с гла­зо­дви­гат. нер­ва пе­ре­да­ёт­ся на рес­нич­ную мыш­цу, ко­то­рая со­кра­ща­ет­ся, в свя­зи с чем коль­цо ци­ли­ар­но­го те­ла су­жи­ва­ет­ся, на­тя­же­ние цин­но­вой связ­ки ос­ла­бе­ва­ет и хру­ста­лик, осо­бен­но его пе­ред­няя по­верх­ность, ста­но­вит­ся бо­лее вы­пук­лым. Пре­лом­ляю­щая си­ла гла­за уве­ли­чи­ва­ет­ся, и изо­бра­же­ние близ­ко­го пред­ме­та ста­но­вит­ся чёт­ким. Ко­гда зри­тель­ная ось гла­за пе­ре­во­дит­ся на да­лё- кий объ­ект, раз­дра­же­ние гла­зо­дви­гат. нер­ва пре­кра­ща­ет­ся, рес­нич­ная мыш­ца рас­слаб­ля­ет­ся, коль­цо рес­нич­но­го те­ла рас­ши­ря­ет­ся, цин­но­вая связ­ка на­тя­ги­ва­ет­ся и хру­ста­лик при­ни­ма­ет бо­лее пло­скую фор­му.

А. гла­за конт­ро­ли­ру­ют па­ра­сим­па­тич. и сим­па­тич. нерв­ные сис­те­мы. Для ис­сле­до­ва­ния А. гла­за при­ме­ня­ют спец. оп­тич. при­бо­ры (оп­то­мет­ры, ре­фра­кто­мет­ры).

К воз­рас­тным из­ме­не­ни­ям А. гла­за от­но­сит­ся прес­био­пия. На­ру­ше­ния А. хру­ста­ли­ка мо­гут про­ис­хо­дить так­же в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го на­пря­же­ния глаз, при их трав­мах, при дей­ст­вии яр­ко­го све­та и др. воз­дей­ст­ви­ях, ко­то­рые вы­зы­ва­ют спазм ак­ко­мо­да­ци­он­ной мыш­цы, а при не­ко­то­рых ин­фек­ци­ях или ин­ток­си­ка­ци­ях (си­фи­лис, грипп, диф­те­рия, бо­ту­лизм и др.) про­ис­хо­дит её па­ра­лич.

А. фи­зио­ло­ги­че­ская – про­цесс при­спо­соб­ле­ния воз­бу­ди­мых тка­ней (мы­шеч­ной и нерв­ной) к дей­ст­вию мед­лен­но на­рас­таю­ще­го по си­ле раз­дра­жи­те­ля. Чем мед­лен­нее на­рас­та­ет си­ла раз­дра­жи­те­ля, тем в боль­шей ме­ре уве­ли­чи­ва­ют­ся по­ро­ги раз­дра­же­ния. Изо­ли­ро­ванное нерв­ное во­лок­но, напр., во­об­ще не уда­ёт­ся воз­бу­дить при мед­лен­ном на­рас­та­нии сти­му­ли­рую­ще­го то­ка.

Лит.: Ро­зенб­люм Ю. З. Оп­то­мет­рия. СПб., 1996.

Вернуться к началу