Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АККЛИМАТИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АККЛИМАТИЗА́ЦИЯ (от лат. ad – к, для и греч. ϰλίμα, род. п. ϰλίματος – стра­на све­та, кли­ма­ти­че­ский по­яс, кли­мат), при­спо­соб­ле­ние ор­га­низ­мов к но­вым ус­ло­ви­ям сре­ды при пе­ре­се­ле­нии или из­ме­не­нии ус­ло­вий их ме­сто­оби­та­ния (ус­той­чи­вая транс­фор­ма­ция кли­ма­та, вы­руб­ка или по­сад­ка ле­сов, осу­шение бо­лот и др.). А. про­ис­хо­дит как при пе­ре­се­ле­нии ор­га­низ­мов за пре­де­лы сво­его ареа­ла, так и при их «воз­вра­ще­нии» в рай­оны, из ко­то­рых они ко­гда-то ис­чез­ли по раз­ным при­чи­нам (ре­акк­ли­ма­ти­за­ция). В ос­но­ве А. ле­жат не­на­сле­дуе­мые из­ме­не­ния об­ме­на ве­ществ (мо­ди­фи­ка­ции; так рас­про­стра­ня­ют­ся мн. зло­ст­ные и ка­ран­тин­ные сор­ня­ки, в т. ч. ам­бро­зия, и вре­ди­те­ли, напр. ко­ло­рад­ский кар­то­фель­ный жук) или из­ме­нение ге­не­тич. струк­ту­ры ви­да. Ес­те­ст­вен­ная А. про­ис­хо­дит при пе­ре­се­ле­нии ви­дов жи­вот­ных и рас­те­ний в но­вые рай­оны в ре­зуль­та­те ми­гра­ций, ко­чё­вок, слу­чай­но­го пе­ре­но­са и др. Ис­кус­ст­вен­ная А. про­из­во­дит­ся че­ло­ве­ком при рас­се­ле­нии по­лез­ных ди­ких ви­дов, а так­же с.-х. жи­вот­ных и рас­те­ний.

При А. рас­те­ний боль­шое зна­че­ние име­ют кли­ма­тич. фак­то­ры (темп-ра и влаж­ность воз­ду­ха, ко­ли­че­ст­во и рас­пре­де­ле­ние осад­ков, све­то­вой ре­жим и пр.), тип поч­вы, со­став на­се­ляю­щей её мик­ро­фло­ры и др.

Ус­пеш­ность А. жи­вот­ных во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся на­ли­чи­ем вра­гов, кон­ку­рен­тов по кор­мам, се­зон­ных убе­жищ и др. А. мож­но счи­тать за­вер­шён­ной, ко­гда по­пу­ля­ция при­об­рета­ет спо­соб­ность под­дер­жи­вать свою чис­лен­ность в ус­ло­ви­ях из­ме­нив­шей­ся сре­ды оби­та­ния и вос­ста­нав­ли­вать её по­сле пе­рио­дов де­прес­сии. При­ме­ра­ми удач­ной А. мо­гут слу­жить пе­ре­се­ле­ние из Сев. Аме­ри­ки в Ев­ро­пу ря­да дре­вес­ных по­род (в т. ч. туи за­пад­ной, ели ко­лю­чей, то­по­ля баль­за­ми­че­ско­го) и жи­вот­ных (в т. ч. он­дат­ры, аме­ри­кан­ской нор­ки, нут­рии, бе­ло­хво­сто­го оле­ня), а так­же все­ле­ние кам­чат­ско­го кра­ба в Ба­рен­це­во м. На о. Вран­ге­ля и Тай­мы­ре ус­пеш­но про­ве­де­на ре­акк­ли­ма­ти­за­ция ов­це­бы­ка. Все­ле­ние ви­дов в но­вые для них ме­сто­обита­ния с це­лью А. обыч­но на­ру­ша­ет эко­ло­гич. рав­но­ве­сие, из­ме­ня­ет сло­жив­шие­ся це­пи пи­та­ния и мо­жет при­вес­ти к вы­тес­не­нию ме­ст­ных ви­дов. На­при­мер, по­пав­ший бла­го­да­ря ак­ва­риу­ми­стам из При­мо­рья (бас­сейн Аму­ра) в Ев­роп. часть Рос­сии го­ло­веш­ка-ро­тан впо­след­ст­вии ак­тив­но рас­се­лил­ся по мно­го­числ. во­до­ёмам и стал пред­став­лять уг­ро­зу для або­ри­ген­ных ви­дов рыб, ис­треб­ляя их мо­лодь и ик­ру. За­ве­зён­ная из При­аму­рья и Ус­су­рий­ско­го края и ши­ро­ко рас­про­стра­нив­шая­ся в Ев­роп. час­ти Рос­сии ено­то­вид­ная со­ба­ка на­но­сит ущерб охот­ничь­е­му хо­зяй­ст­ву, унич­то­жая вы­вод­ки уток, те­те­ре­вов и др. птиц и кон­ку­ри­руя с ко­рен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ме­ст­ной фау­ны – ли­си­цей, бар­су­ком и др. По­это­му А. тре­бу­ет чрез­вы­чай­ной ос­то­рож­но­сти и учё­та воз­мож­ных по­след­ст­вий для при­род­ной сре­ды.

А. че­ло­ве­ка – слож­ный со­ци­аль­но-био­ло­гич. про­цесс, в ко­то­ром (в от­ли­чие от А. жи­вот­ных и рас­те­ний) кро­ме раз­ви­тия в ор­га­низ­ме разл. фи­зио­ло­гич. при­спо­соб­ле­ний боль­шую роль иг­ра­ет об­ста­нов­ка тру­да и бы­та, со­от­вет­ст­вую­щая кли­ма­тич. ус­ло­ви­ям. В био­кли­ма­то­ло­гии че­ло­ве­ка А. рас­смат­ри­ва­ют как ча­ст­ный слу­чай адап­та­ции. См. так­же Кли­ма­то­ло­гия, Ме­тео­патии.

Лит.: Акк­ли­ма­ти­за­ция охот­ни­чье-про­мы­сло­вых зве­рей и птиц. Ки­ров, 1973–1999. Ч. 1–4; Хлебович В. В. Акк­ли­ма­ти­за­ция жи­вот­ных ор­га­низ­мов. Л., 1981; Че­ло­век и кли­мат. М., 1985; Литус И. Е. Акк­ли­ма­ти­за­ция ди­ких жи­вот­ных. К., 1986; Ин­тро­дук­ция, ак­кли­ма­ти­за­ция и куль­ти­ва­ция рас­те­ний. Ка­ли­нин­град, 1998; Королев В. И. Кли­ма­ти­че­ская адап­та­ция. СПб., 1998; Эко­ло­гия и акк­ли­ма­ти­за­ция рас­те­ний. Ека­те­рин­бург, 1998; Ак­кли­ма­ти­за­ция и био­тех­ния в сис­те­ме управ­ле­ния по­пу­ля­ция­ми. Ки­ров, 2001.

Вернуться к началу