Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ИСТОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Корзун
Фото И. И. Константинова Черноклювый аист.

А́ИСТОВЫЕ (Ci­coni­i­dae), се­мей­ст­во птиц отр. аи­сто­об­раз­ных. Дли­на 75–150 см. Клюв длин­ный, пря­мой или слег­ка за­гну­тый, час­то яр­ко ок­ра­шен­ный. Кры­лья длин­ные и ши­ро­кие, что по­зво­ля­ет не­ко­то­рым А. по­дол­гу па­рить. Боль­шин­ст­во А. ли­ше­ны го­ло­са из-за осо­бен­но­стей строе­ния ниж­ней гор­та­ни и из­дают зву­ки, щёл­кая клю­вом. 11 ро­дов, 17 ви­дов. Оби­та­ют на всех кон­ти­нен­тах (кро­ме Ан­тарк­ти­ды), гл. обр. в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. В Рос­сии 1 род – аист (Ci­co­nia), пред­став­лен­ный 3 ви­дами – бе­лый (C. ci­co­nia), чёр­ный (C. ni­gra) и чер­но­клю­вый, или даль­не­во­сточ­ный (C. boy­ciana) аисты. Гнез­дят­ся отд. по­сто­ян­ны­ми па­ра­ми или раз­ре­жен­ны­ми по­се­ле­ния­ми на ска­лах, де­ревь­ях, строе­ни­ях, ре­же на зем­ле. Пе­ре­лёт­ные пти­цы. Из го­да в год зани­мают ста­рое гнез­до. В клад­ке 3–8 яиц; птен­цы ро­ж­да­ют­ся зря­чи­ми. Кор­мят­ся на мел­ко­во­дьях, бо­ло­тах или сы­рых лугах мел­ки­ми зем­но­вод­ны­ми, пре­смы­каю­щи­ми­ся, гры­зу­на­ми, ры­бой, на­се­комы­ми и др.; не­ко­то­рые (ма­ра­бу) падаль­щи­ки. Чёр­ный и чер­но­клю­вый аисты – в Крас­ных кни­гах РФ и МСОП.

Вернуться к началу