Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДЕНОЗИНФО́СФОРНЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А.Д. Виноградов
Аденозинфосфорные кислоты (выделенный цветом фрагмент – остаток аденозина).

АДЕНОЗИНФО́СФОРНЫЕ КИСЛО́ТЫ (аде­ни­но­вые нук­лео­ти­ды, аде­но­зин­фос­фа­ты), при­род­ные со­еди­не­ния, про­из­вод­ные аде­но­зи­на, об­ра­зо­ван­ные при­сое­ди­не­ни­ем ор­то­фос­фор­ной или по­ли­фос­фор­ных ки­слот эфир­ны­ми свя­зя­ми к гид­ро­ксиль­ным груп­пам ри­бо­зы. При pH 7 на­хо­дят­ся в ани­он­ной фор­ме. Анио­ны аде­но­зин-5-три­фос­фор­ной (аде­но­зин­три­фос­фат, АТФ), аде­но­зин-5-ди­фос­фор­ной (аде­но­зин­ди­фос­фат, АДФ) и аде­но­зин-5-мо­но­фос­фор­ной (аде­но­зин­мо­но­фос­фат, АМФ, аде­ни­ло­вая ки­сло­та) ки­слот в ви­де их ком­плек­сов с ио­на­ми Mg2+ яв­ля­ют­ся гл. про­ме­жу­точ­ны­ми про­дук­та­ми энер­ге­тич. об­ме­на во всех жи­вых сис­те­мах.

АТФ и АДФ в вод­ных рас­тво­рах – тер­мо­ди­на­ми­че­ски не­ус­той­чи­вые, ки­не­ти­че­ски ста­биль­ные со­еди­не­ния с вы­соким по­тен­циа­лом пе­ре­но­са γ- и β-фос­фо­риль­ных [P(O)O2] групп на разл. моле­ку­лы-ак­цеп­то­ры. Напр., ре­ак­ция гид­ро­ли­за АТФ (пе­ре­нос γ-фос­фат­но­го ос­тат­ка на мо­ле­ку­лу во­ды) с об­ра­зо­ва­ни­ем АДФ и ор­то­фос­фа­та со­про­во­ж­дает­ся ос­во­бо­ж­де­ни­ем зна­чит. энер­гии (сво­бод­ная энер­гия гид­ро­ли­за АТФ в этой ре­ак­ции рав­на ок. –30 кДж/моль). Эта ре­ак­ция, ка­та­ли­зи­руе­мая в клет­ках фер­мен­та­ми аде­но­зин­три­фос­фа­та­за­ми, обес­пе­чи­ва­ет энер­ги­ей ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во про­те­каю­щих в ор­га­низ­мах про­цес­сов.

В про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти АТФ по­сто­ян­но рас­па­да­ет­ся до АДФ или АМФ и вновь син­те­зи­ру­ет­ся из АДФ и ор­то­фос­фа­та; т. о., со­от­но­ше­ние АТФ/АДФ+АМФ (т. н. фос­фо­риль­ный по­тен­ци­ал или энер­ге­тич. за­ряд) под­дер­жи­ва­ет­ся на по­сто­ян­ном, за­ви­ся­щем от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния, уров­не (см. Био­энер­ге­ти­ка).

В ре­ак­ции, ка­та­ли­зи­руе­мой фер­мен­том аде­ни­лат­цик­ла­зой, из АТФ об­ра­зует­ся цик­лич. аде­но­зин-3 ,5-мо­но­фос­фат (цАМФ) – важ­ней­ший ре­гу­ля­тор ак­тив­но­сти (вто­рич­ный мес­сенд­жер) мно­го­числ. фер­мен­та­тив­ных про­цес­сов в клет­ке. Гид­ро­лиз цАМФ фер­мен­том фос­фо­диэ­сте­ра­зой при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию АМФ. Ре­ге­не­ра­ция АТФ из АМФ про­ис­хо­дит при уча­стии фер­мен­та аде­ни­лат­ки­на­зы, ка­та­ли­зи­рую­ще­го об­ра­ти­мую ре­ак­цию: АТФ+АМФ2АДФ с по­сле­дую­щим син­те­зом АТФ из об­ра­зую­ще­го­ся АДФ и ор­то­фос­фа­та.

Кро­ме вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных, в клет­ках при­сут­ст­ву­ют и др. А. к.: аде­но­зин-5-фос­фо­суль­фат (сме­шан­ный ди­эфир ор­то­фос­фор­ной и сер­ной ки­слот), 3-фос­фо-5-фос­фо­суль­фат – со­еди­нения, уча­ст­вую­щие в син­те­зе мно­гих се­ро­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний; ри­бо­зил-АДФ (АДФ-ри­бо­за) – ре­гу­ля­тор ак­тив­но­сти мн. фер­мен­тов; аде­но­зин-2- и аде­но­зин-3-мо­но­фос­фа­ты – про­дук­ты гид­ро­ли­за РНК и др.

Вернуться к началу