Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ДДАКС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 220

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н.А. Щипанов
Аддакс.

А́ДДАКС, ад­дас (Addax nasomaculatus), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла 150–170 см, вы­со­та в хол­ке 95–115 см, мас­са 60–125 кг. Ро­га вин­то­образ­но за­кру­чен­ные; у сам­цов длин­нее, чем у са­мок (до 109 см). Ок­ра­ска под­вер­же­на се­зон­ным из­ме­не­ни­ям: зи­мой – се­ро­ва­то-бу­рая, ле­том – пе­соч­ная. Сред­ние ко­пы­та низ­кие, уп­ло­щён­ные, бо­ко­вые – боль­шие (при­спо­соб­ле­ны к пе­ре­дви­же­нию в пес­ках). В ро­де 1 вид. Оби­та­ет в пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях Сев. Аф­ри­ки. Не­де­ля­ми мо­жет об­хо­дить­ся без во­ды; по­сто­ян­но ко­чу­ет в по­ис­ках па­ст­бищ; пи­та­ет­ся тра­вой, ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Ак­ти­вен в су­ме­реч­ное и ноч­ное вре­мя; день про­во­дит в глу­бо­ких ямах, вы­ры­тых в пес­ке. Обыч­но дер­жит­ся се­мей­ны­ми груп­па­ми (5–15 го­лов), но ино­гда со­би­ра­ется в круп­ные ста­да (сот­ни осо­бей). В по­мё­те, как пра­ви­ло, 1 де­тё­ныш. Тра­диц. объ­ект охо­ты. В Крас­ной кни­ге МСОП.

Вернуться к началу