Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВА́ГИСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 50

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. А. Б. Евсеевой Мохнатый индри.

АВА́ГИСЫ, мох­на­тые ин­д­ри (Avahi), род при­ма­тов. Единств. вид – мох­на­тый, или ру­но­нос­ный, ин­д­ри (A. laniger), са­мый мел­кий пред­ста­ви­тель сем. ин­д­ри. Дли­на те­ла 30–54 см, опу­шён­но­го длин­ны­ми гус­ты­ми во­ло­са­ми хво­ста – до 40 см. Гла­за круп­ные, уши не­боль­шие, по­кры­ты шер­стью. Ок­ра­ска бу­ро­ва­то-се­рая, ко­неч­но­сти бе­лые, хвост крас­но­ва­то-оран­же­вый. Оби­та­те­ли ле­сов се­ве­ро-зап. час­ти о. Ма­да­га­скар. Ве­дут дре­вес­ный об­раз жиз­ни, на зем­лю спус­ка­ют­ся из­ред­ка. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, поч­ка­ми и ко­рой де­ревь­ев. Ак­тив­ны ночью, днём пря­чут­ся в ду­п­лах или гус­тых вет­вях де­ревь­ев. Ча­ще ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, ино­гда встре­ча­ются не­боль­ши­ми груп­па­ми (2–4 осо­би). Ста­но­вят­ся ред­ки­ми; со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти свя­за­но с умень­ше­ни­ем пло­ща­дей ко­рен­ных ле­сов. Вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу