Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВСТРАЛИ́ЙСКАЯ ЗООГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ О́БЛАСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин
Животные Австралийской зоогеографической области: 1 – утконос; 2 – сумчатый крот; 3 – ехидна; 4 – динго; 5 – древесный кенгуру; 6 – проехидна; 7 – коала (сумчатый медведь); 8 – кроличий бандикут; 9 – ...

АВСТРАЛИ́ЙСКАЯ ЗООГЕОГРАФИ́ЧЕ­СКАЯ О́БЛАСТЬ, ох­ва­ты­ва­ет Ав­ст­ра­лию и при­ле­гаю­щие ост­ро­ва. Вклю­ча­ет 5 по­доб­ла­стей: Ав­ст­ра­лий­скую (б. ч. Ав­ст­ра­лии и о. Тас­ма­ния), Па­пуа­скую (Но­вая Гви­нея и ост­ро­ва к за­па­ду), Но­во­зе­ланд­скую (Но­вая Зе­лан­дия и о-ва Ок­ленд, Ма­куо­ри, Ча­тем), По­ли­не­зий­скую (о-ва По­ли­не­зии, Мик­ро­не­зии и Ме­ла­не­зии) и Га­вай­скую (Га­вай­ские о-ва). Дав­няя гео­гра­фич. изо­ля­ция А. з. о. ста­ла осн. при­чи­ной фор­ми­ро­ва­ния на её тер­ри­то­рии свое­об­раз­но­го жи­вот­но­го ми­ра, от­ли­чаю­ще­го­ся древ­но­стью и вы­соким эн­де­миз­мом. Здесь пре­об­ла­да­ют при­ми­тив­ные мле­ко­пи­таю­щие, в т. ч. од­но­про­ход­ные яй­це­кла­ду­щие (ут­ко­но­сы, ехид­ны, про­ехид­ны) и сум­ча­тые (ок. 160 ви­дов). В Ав­ст­ра­лии оби­та­ют кен­гу­ру, сум­ча­тые му­равь­е­ды, сум­ча­тые ку­ни­цы, сум­ча­тые бар­су­ки, сум­ча­тые ле­тя­ги, сум­ча­тые кро­ты, вом­ба­ты, сум­ча­тый мед­ведь (коа­ла), сум­ча­тый дья­вол и др. Пла­центар­ные мле­ко­пи­таю­щие, за ис­клю­че­ни­ем гры­зу­нов и ле­ту­чих мы­шей, в А. з. о. бы­ли за­ве­зе­ны че­ло­ве­ком и впо­след­ст­вии оди­ча­ли (кро­ли­ки, сви­ньи, ли­си­цы, со­ба­ки и др.). Сум­ча­тые в Ав­ст­ра­лии обыч­но за­ни­ма­ют те ме­сто­оби­та­ния, ко­то­рые на др. кон­ти­нен­тах за­ня­ты пла­цен­тар­ны­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми, по­это­му здесь сфор­ми­ро­ва­лись сход­ные жиз­нен­ные ти­пы. Из ок. 700 ви­дов птиц эн­де­мич­ны ок. 450 ви­дов, в т. ч. отр. ка­зуа­ров, рай­ские пти­цы, ме­до­со­со­вые, ли­ро­хво­сты, мно­го­числ. по­пу­гаи, вен­це­нос­ные го­лу­би, зи­мо­род­ки и др. Сре­ди пре­смы­каю­щих­ся – греб­ни­стый кро­ко­дил, гат­те­рия, гек­ко­ны, пла­ще­нос­ная яще­ри­ца, мо­лох, сцин­ки. Боль­шин­ст­во змей ядо­ви­ты, при­над­ле­жат гл. обр. к сем. ас­пи­дов. Ха­рак­тер­ный пред­ста­ви­тель пре­сно­вод­ной их­тио­фау­ны – двоя­ко­ды­ша­щая ры­ба ро­го­зуб. Жи­вот­ный мир сев. А. з. о. (Па­пуа­ская по­доб­ласть) име­ет ряд об­щих черт с фау­ной Ин­до-Ма­лай­ской зоо­гео­гра­фич. об­лас­ти. На со­стоя­нии ав­ст­рал. фау­ны су­ще­ст­вен­но от­ра­зи­лась ев­роп. ко­ло­ни­за­ция: мн. за­ве­зён­ные жи­вот­ные раз­мно­жи­лись и по­тес­ни­ли або­ри­ген­ные ви­ды. См. так­же Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние.

Лит.: Гепт­нер В. Г. Об­щая зоо­гео­гра­фия. М.; Л., 1936; Бобринский Н. А., Гладков Н. А. География животных. 2-е изд. М., 1961; Во­ро­нов А. Г. Био­гео­гра­фия. М., 1963.

Вернуться к началу