Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВОКА́ДО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Р. Майоров
Рис. М. Н. Сергеевой Авокадо: ветвь с плодами.

АВОКА́ДО (Persea americana), рас­те­ние сем. лав­ро­вых; пло­до­вая куль­ту­ра. Веч­но­зе­лё­ное де­ре­во выс. до 25 м. Ли­стья круп­ные, ко­жи­стые. Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­то-зе­лё­ные, в ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды – од­но­се­мян­ные кос­тян­ки, мас­сой от 100 до 1000 г, ча­ще гру­ше­вид­ные, зе­лё­ные, ко­рич­не­вые или фио­ле­то­вые, с мас­ля­ни­стой мя­ко­тью (со­дер­жит от 5 до 25–30% жи­ра) и круп­ной кос­точ­кой. Их упот­реб­ля­ют в све­жем и кон­сер­ви­ро­ван­ном ви­де. Из мя­ко­ти го­то­вят са­ла­ты, по­лу­ча­ют пи­ще­вое мас­ло, не ус­ту­паю­щее по ка­ло­рий­но­сти сли­воч­но­му. Низ­кое со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и вы­со­кая ка­ло­рий­ность пло­дов де­ла­ют их осо­бен­но цен­ны­ми при са­хар­ном диа­бе­те. В ди­ком со­стоя­нии этот вид не­из­вестен. Ро­ди­на куль­ту­ры А. – Центр. Аме­ри­ка, от­ку­да она рас­про­стра­ни­лась в Юго-Вост. Азию и Аф­ри­ку; вы­ра­щи­ва­ет­ся в стра­нах с тро­пич. и суб­тро­пич. кли­ма­том (Мек­си­ка, Бра­зи­лия, Ин­до­не­зия и др.), где яв­ля­ет­ся важ­ней­шим про­дук­том пи­та­ния.

Вернуться к началу