Библиографический источник

Свиноводство

учебник / И. П. Шейко, В. С. Смирнов

Заглавие:

Свиноводство

Автор:
Место издания:

Минск

Издатель:

Новое знание

Дата издания:
Объём:

383 с.

Сведения о библиографии:

Библиогр.: с. 378 - 379

ISBN:

985-475-105-8

Сведения о содержании:

Содерж.: Предисловие; Биологические основы свиноводства; Происхождение и эволюция свиньи; Биология и онтогенез свиньи; Онтогенез свиньи; Исторический онтогенез свиньи; Конституция, адаптация и поведение свиней; Конституция как основное свойство организма; Формирование конституции свиней в онтогенезе; Экстерьер как внешнее выражение конституции; Этология свиней; Адаптация свиней; Стрессы у свиней; Взаимосвязь конституции, адаптации и продуктивности; Методы оценки конституции и адаптации; Оценка конституции; Оценка адаптации; Селекция и разведение свиней; Генетические основы и методы селекции; Факторы селекции; Методы селекции; Основные селекционируемые признаки свиней; Продуктивные признаки и методы их селекции; Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям; Породы свиней; Классификация пород; Факторы породообразования; Методы выведения пород; Породы; Выведение специализированных типов и линий на кроссбредной основе; Методы разведения свиней; Разведение по линиям; Другие методы чистого разведения; Заводские скрещивания; Промышленное скрещивание; Гибридизация; Организационные основы гибридизации; Организация систем гибридизации; Системы спаривания; Организация племенной работы в свиноводстве; Краткая история племенного дела 197; Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах; Племенная работа в пользовательных стадах разной специализации; Оценка животных на промышленных комплексах; Технология производства свинины; Технологические системы свиноводства; Факторы технологий; Типы технологий; Основные принципы поточной технологии для ферм разной мощности; Экономическая оценка технологий; Содержание свиней; Организм свиней и окружающая среда; Оптимальные параметры микроклимата в свинарниках; Создание и поддержание микроклимата; Механизация водоснабжения, поения и навозоудаления; Методы содержания; Размеры групп; Плотность размещения и конструкции станков; Строительство свинарников и ферм; Реконструкция ферм; Кормление свиней; Потребности в энергии и основных питательных веществах 264; Характеристика основных кормов; Типы кормления; Определение потребности в кормах; Подготовка и скармливание кормов; Влияние кормов на качество свинины; Воспроизводство свиней; Факторы, влияющие на воспроизводство; Формирование, структура и оборот стада; Содержание и использование хряков; Содержание и использование свиноматок; Кормление маток, их физиологические особенности по периодам воспроизводительного цикла; Биология и техника размножения; Способы интенсификации использования маточного стада; Выращивание и откорм свиней; Выращивание поросят-сосунов; Выращивание поросят-отъемышей; Выращивание ремонтного молодняка; Откорм; Убой свиней и заготовка свинины; Промышленное свиноводство и окружающая среда; Основные пути решения экологических проблем; Перспективные направления утилизации отходов; Пути снижения загрязнения воздушного пространства; Меры безопасности при уходе за свиньями; Болезни свиней, их профилактика и лечение; Литература.

Аннотация:

Рассмотрены биологические основы свиноводства. Дана классификация пород свиней. Описаны методы селекции и разведения свиней. Подробно рассмотрена технология производства свинины (содержание, кормление, воспроизводство стада, выращивание и откорм). Второе издание дополнено и исправлено с учетом современных тенденций в мировом и отечественном свиноводстве. Введен новый раздел «Промышленное свиноводство и окружающая среда». Для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния». Может быть полезным научным сотрудникам, слушателям факультетов повышения квалификации, специалистам практического свиноводства, предпринимателям и владельцам натуральных хозяйств.

Рубрики:

Свиноводство

Язык текста:

Русский

Дата публикации:
Дата публикации: