Библиографический источник

Сравнительная характеристика биохимического состава образцов мангольда и свеклы столовой...

Д. В. Соколова, Т. В. Шеленга, А. Е. Соловьева

Заглавие:

Сравнительная характеристика биохимического состава образцов мангольда и свеклы столовой коллекции ВИР

Автор:
Объём:

7 с.

Аннотация:

Актуальность. Одним из многих этапов, которые ведут к оздоровлению нации, является здоровое питание, которое подразумевает под собой обеспечение организма человека всеми необходимыми ему элементами для его нормального функционирования. В рамках импортозамещения крайне важно выявить и популяризировать ценные культуры, которые пригодны для выращивания на территории РФ. Одной из таких малораспространенных и недостаточно изученных культур является листовая разновидность свеклы - мангольд (Beta vulgaris L. ssp. cicla). Для человека пищевой частью растения мангольда являются мясистые черешки и листья. Материалы и методы. Целью проведенных исследований было выявить особенности биохимического состава мангольда и сравнить их с широко распространенной свеклой столовой. Объектом исследования послужили 44 образца столовой свеклы (Beta vulgaris L. ssp. vulgar's) и 32 образца листовой свеклы коллекции ВИР, различающиеся по фенотипу и происхождению. Опытные образцы выращивали в овощном севообороте в НПБ (научно-производственная база) «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» (г. Пушкин, Ленинградская обл.) на протяжении двух лет (2014 и 2015 годы). Биохимический анализ проводили в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР с помощью стандартных методов. Количественный и качественный состав метаболитов оценивали с применением газо-жидкостной хроматографии, сопряженной с масс-спектрометрией. Результаты. Результаты исследования выявили значительную изменчивость показателей в зависимости от конкретного генотипа. К слабо варьирующими можно отнести показатели содержания аскорбиновой кислоты, белка и пигментов: бетанина у свеклы столовой и Д-каротина у листовой. Дано подробное сравнительное описание содержания метаболитов углеводного профиля. Показано, что мангольд лучше сбалансирован по содержанию моносахаридов, отличается пониженным содержанием сахарозы. Аминокислотный состав мангольда богаче и разнообразнее, чем у свеклы столовой, по незаменимым для человека аминокислотам значительно ее опережает. Выделившиеся образцы мангольда рекомендованы к использованию в детском, диетическом и диабетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка (выше столовой на 83%) культура рекомендуется как компонент для кормопроизводства. Листовая свекла обладает рядом ценных преимуществ: неприхотлива в выращивании, декоративна и, главное, имеет большой потенциал для использования в питании человека и кормопроизводстве.

Ключевые слова:

биохимические характеристики, листовая свекла, мангольд, метаболиты, biochemical characteristics, chard, leaf beet, metabolites

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Овощи России. – 2019. – № 5 (49). – С. 77–83.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: