Современные подходы к оценке племенных и продуктивных качеств уток

Я. С. Ройтер, В. С. Буяров, А. Ш. Кавтарашвили
Автор:
Объём:
9 с.
Аннотация:
Объективная оценка племенной ценности сельскохозяйственной птицы, разводимой в стране, может стать важным направлением в совершенствовании племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных птиц. Уток исходных линий оценивают до 52-недельного возраста - по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода за первый цикл яйценоскости) и по собственным показателям (живая масса и сохранность до 6-недельного возраста и с 6-ти до 24-недельного возраста). В 52-недельном возрасте и старше - по яйценоскости и проценту вывода за первые 6 месяцев цикла яйценоскости, живой массе и сохранности в 6-недельном возрасте. Мускусных уток исходных линий и популяций бонитируют по показателям живой массы: самок в 10-недельном и самцов в 11-недельном возрасте, по сохранности за этот период и с 10-11-ти до 25-недельного возраста, по проценту вывода и яйценоскости матерей. В ООО «Племптицезавод «Благоварский» путем длительной селекционной работы была выведена новая порода уток «башкирская цветная» двух типов: тяжелого БЦ-1 и легкого БЦ-2. При скрещивании уток тяжелого типа БЦ-1 и легкого типа БЦ-2 получают гибридных утят кросса БЦ-12. Показатели: яйценоскость за 40 недель продуктивности - 238 шт.; средняя масса яиц - 89 г; живая масса утят в 6-недельном возрасте - 2,9 кг; вывод утят - 80,0%; затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2,73 кг; ожиренность тушки - 33,0%. Современные программы селекции направлены на создание птицы с качественно новыми признаками - высокой конверсией корма, стрессоустойчивостью, мясом с повышенным содержанием протеина и др. С этой целью в селекционной работе с утками используют индийских бегунов, мускусные и хохлатые породы.
Ключевые слова:
воспроизводительные качества, оценка племенных качеств, порода, продуктивность, птицеводство, селекция, утки, breed, ducks, evaluation of breeding qualities, poultry farming, productivity, reproductive qualities, selection
Язык текста:
Русский
Сведения об источнике:
Вестник аграрной науки. – 2020. – № 2 (83). – С. 61–69.
Электронная версия:
Перейти
Дата публикации: