- Заглавие:
Питательные и биологически активные вещества овощных культур и их роль в улучшении качества питания
- Объём:
15 с.
- Аннотация:
Проведен биохимический анализ образцов белокочанной и цветной капусты, столовой свеклы и тыквы из мировой коллекции ВИР. В результате исследований были выявлены особенности накопления многих компонентов биохимического состава: массы сухих веществ, содержания белка, аскорбиновой кислоты, сахаров, каротиноидов, каротинов, β-каротина, хлорофиллов, бетанина, аминокислот, органических кислот, жирных кислот, фенольных соединений, пектиновых веществ. Применение метода газо-жидкостной хроматографии позволило перейти от получения суммарных данных к качественному и количественному анализу конкретных компонентов. Установлены закономерности накопления изученных компонентов биохимического состава в зависимости от ботанической и географической принадлежности образцов. Выявлены образцы капустных культур и свеклы с высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Самое высокое содержание пектинов и протопектинов найдено в образцах тыквы крупноплодной.
- Ключевые слова:
биохимический состав, капуста белокочанная, капуста цветная, столовая свекла, тыква, red beet and pumpkin, variability of biochemical compounds, white cabbage
- Язык текста:
Русский
- Сведения об источнике:
Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2014. – Т. 175, № 2. – С. 5–19.
- Электронная версия:
- Перейти
Библиографический источник
Питательные и биологически активные вещества овощных культур и их роль в улучшении...
А. Е. Соловьева, Д. В. Соколова, Т. М. Пискунова, А. М. Артемьева