Библиографический источник

Пищевые качества мяса терскогоусача (BarbusciscaucasicusKessler) в бассейне реки Терек (в...

А. В. Якимов, А. И. Сарбашева, В. Д. Львов [и др.]

Заглавие:

Пищевые качества мяса терскогоусача (BarbusciscaucasicusKessler) в бассейне реки Терек (в пределах Кабардино-Балкарской Республики)

Объём:

3 с.

Аннотация:

Терский усач целенаправленно изучается на протяжении последних 25 лет. По ука занному виду рыбы получены разнообразные данные - территориальное размещение, биотопическая приуроченность, относительная численность в уловах рыболовов-любителей, эмбриогенез и ранний постэмбриогенез, питание и пищевая активность, паразиты, гематология и ряд других аспектов биологии. В данной статье приведены оригинальные сведения о составе и пищевой ценности мышеч ной ткани терского усача (BarbusciscaucasicusKessler) - одной из самых многочисленных видов рыб бас сейна реки Терек. Проведена оценка качества мышечной ткани терского усача. Полученные резуль таты исследований сравнены с подобными показателями двух других видов бассейна Терека - терско го подуста и терской быстрянки. Делается предварительный вывод о видоспецифичности исследо ванных химических показателей изученных речных видов рыб в условиях Кабардино-Балкарской Респуб лики.

Ключевые слова:

водоемы Кабардино Балкарии, мышечная ткань рыб, пищевая ценность, терский усач, muscle tissue of fish, nutritional value, Terek barbel, water Kabardino-Balkaria

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Международные научные исследования. – 2016. – № 3 (28). – С. 369–371.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: