- Заглавие:
Персонология жизнетворчества А. В. Петровского и развитие истории и теории общей и социальной психологии и педагогики (к 90-летию со дня рождения)
- Автор:
Семёнов И. Н.
- Объём:
39 с.
- Аннотация:
В статье исследуется жизнедеятельность и характеризуется научное творчество и организационно-педагогическая деятельность крупнейшего российского психолога и педагога второй половины ХХ в., историка и теоретика психологии, создателя научной школы социальной психологии личности, первого Президента Российской академии образования А.В. Петровского. В результате историко-научного изучения жизненного пути А.В. Петровского выстроена периодизация и эксплицирована логика развития его жизнедеятельности, дифференцированы и охарактеризованы разрабатывавшиеся им исследовательские направления и сферы организационно-педагогической деятельности в области истории, теории, экспериментатики и практических приложений общей, социальной, возрастной, педагогической психологии и педагогики. Показан фундаментальный вклад теоретико-экспериментальных достижений А.В. Петровского и созданной им научной школы социальной психологии коллектива и личности в современное человекознание, а также в изучение истории и методологии психологии, в психолого-педагогическое профессиональное образование и в популяризацию психологических знаний.
- Ключевые слова:
А.В. Петровский, группа, деятельность, жизнетворчество, история, коллектив, личность, межличностные отношения, общая психология, педагогика, педагогическая психология, персонология, социальная психология, энциклопедия, A.V. Petrovskii, activity, creating life, educational psychology, encyclopedia, general psychology, group, history, interpersonal relationships, pedagogy, personality, personology, social psychology, team
- Язык текста:
Русский
- Сведения об источнике:
Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2014. – № 6. – С. 10–48.
- Электронная версия:
- Перейти
Библиографический источник
Персонология жизнетворчества А. В. Петровского и развитие истории и теории общей и...
И. Н. Семёнов