Библиографический источник

Мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от зоны разведения

Л. Д. Шимит, В. Г. Двалишвили, С. И. Билтуев

Заглавие:

Мясная продуктивность тувинских овец в зависимости от зоны разведения

Автор:
Объём:

7 с.

Аннотация:

Приведена климатическая и кормовая характеристика этих зон, а также результаты изучения динамики массы тела, убойных и мясных качеств молодняка овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от зоны разведения. Установлено, что максимальная масса тела (50,0 кг) была у 18 месячных баранчиков «племзавода Кызылский» (степная зона), минимальная - у животных Муниципально Унитарного Предприятия (далее - МУП) «Генофондное хозяйство (далее -ГФХ ) Торгалыг» - 41,1 кг. Убой 8 месячных валушков показал, что максимальная масса парной туши была у животных «племзавода Кызылский» и составила 18,3 кг. Обвалка показала, что в их тушах содержалось 14,0 кг мякоти и 3,7 кг костей и сухожилий, а коэффициент мясности составил 3,7. По энергетической ценности мяса они также превосходили животных МУП «ГФХ Торгалыг» и племзавода «Деспен» на 9,7 и 4,3%. По комплексу убойных и мясных качеств лучшим оказался молодняк «племзавода Кызылский», разводимый в Центральной степной зоне Республики Тыва. Худшую мясную продуктивность показали животные МУП «ГФХ Торгалыг» (горно-степная зона), а «племзавода Деспен» (опустыненно-степная зона) занимали промежуточное положение.

Ключевые слова:

баранина, динамика роста, кости, коэффициент мясности, мякоть, обвалка, пастбища, природно-климатические зоны, тувинские овцы, туша, убой, bone, carcass, climatic zones, deboning, dynamics of growth, lamb, meat - lamb, pastures, slaughter, the ratio of meat content, Tuvan sheep

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Вестник Тувинского государственного университета. № 2. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2016. – № 2 (29). – С. 172–178.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: