Библиографический источник

Кулинарное наследие бретонцев Франции: традиции и символы

М. К. Любарт

Заглавие:

Кулинарное наследие бретонцев Франции: традиции и символы

Автор:
Объём:

19 с.

Аннотация:

В статье рассматриваются три элемента, ставшие своего рода реноме бретонской кухни. Давно известные в питании населения Бретани, они имеют традиционные технологии приготовления, которые породили специфическую утварь, рецептуру, обычаи. Блины, сидр и масло являлись в течение веков как будничной, так и праздничной, а также обрядовой и символической едой. С утратой позиций “традиционной” кухни и модой на кухню буржуазную они на несколько десятилетий приобрели статус “непрестижных”, однако в 1960-е гг., с возникновением новой волны интереса к бретонской культуре, ситуация меняется. Сегодня растет количество новых рецептов с участием этой “триады”, а блины и сидр получают все большее распространение и в общественном питании.

Ключевые слова:

блины, бретонская кухня, будничная и праздничная еда, масло, обычаи, продукты традиционного питания, сидр, современная кулинария, эволюция кулинарных традиций, Breton cuisine, butter, cider, customs, everyday and holiday food, evolution of culinary traditions, modern culinary, pancakes, traditional food products

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Этнографическое обозрение. – 2013. – № 2. – С. 149–167.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: