Библиографический источник

«Консервативное просвещение» и принцип страха

Б. В. Межуев

Заглавие:

«Консервативное просвещение» и принцип страха

Автор:
Объём:

10 с.

Аннотация:

В тексте рассказывается о полемике между крупнейшими представителями современной англосаксонской историографии Просвещения, в рамках которой тестируется понятие «консервативное Просвещение». Утверждается, что попытка введения этого термина принадлежит старейшему представителю Кембриджской школы Джону Пококу, который хотел указать на то, что рационализм и умеренный скептицизм во многом были продуцированы страхом перед радикальными направлениями Реформации в Англии. Согласно Пококу, «консервативное Просвещение» представляет собой в значительной мере британский феномен, отличаясь от парижской версии Просвещения, ни в коей мере не универсальной. Ему отчасти возражает другой знаменитый историограф Великобритании Джонатан Израэль, по версии которого британскому «консервативному Просвещению» соответствуют многочисленные версии «умеренного Просвещения», возникшие для того, чтобы препятствовать Просвещению радикальному - последовательно атеистическому и эгалитарному. В статье говорится, что если для Покока «консервативное Просвещение» представляет собой позитивный феномен, то для Израэля «умеренное Просвещение» виновно за все грехи раннего Нового времени - от рабства в США до якобинского террора во Франции.

Ключевые слова:

историография, консервативное Просвещение, консерватизм, контрпросвещение, либерализм, просвещение, радикализм, conservatism, conservative Enlightenment, counter-enlightenment, enlightenment, historiography, liberalism, radicalism

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3: Философия. – 2023. – № 4. – С. 145–154.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: