Библиографический источник

Химические способы получения глицина, применяемого в качестве пищевой и кормовой добавок

И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина, А. А. Мосолов

Заглавие:

Химические способы получения глицина, применяемого в качестве пищевой и кормовой добавок

Автор:
Объём:

4 с.

Аннотация:

В статье приведены результаты исследований различных способов химических реакций получения глицина, приведены сведения по видам исходного сырья и условиям синтеза. Описано и научно обосновано применение глицина в пищевых продуктах, добавках для животноводства. Доказана экологическая безопасность продуктов, полученных при использовании глицина. Различные способы производства глицина создают почву для получения готового препарата с различными качественными показателями. Целью представленных исследований является глубокое изучение имеющихся в доступной литературе сведений о получении глицина, его свойствах, возможности применения. А также систематизация научных данных и выявление наиболее целесообразных способов получения «Глицина» с последующей рекомендацией производству. Аминокислоты получают путем экстракции, химического синтеза или биосинтеза из белковых гидролизатов. К химическому синтезу относят способ получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила. Известны способ получения глицина щелочным гидролизом гидантоина и способ синтеза глицина из МХУК и аммиака в присутствии гексаметилентетрамина, проводимый в среде метилового или этилового спирта. В промышленной практике наиболее распространен способ получения глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК). Среди имеющихся способов применения глицина в животноводстве следует особо отметить исследования сотрудников ГНУ НИИММП, так как они носят системный и целенаправленный подход, который предусматривает использование препарата в качестве антимикробного и консервирующего средства с целью получения конечного продукта более высокого качества, что особо ценно для производства.

Ключевые слова:

глицин, кормовая добавка, пищевая добавка, раствор, смесь, способ получения, температура, feed additive, food supplement, glycine, method of obtaining, mixture, solution, temperature

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Аграрно-пищевые инновации. – : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 2019. – № – Т. 2, № 6. – С. 40–43.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: