- Заглавие:
ГОСТ 31954–2012. Вода питьевая. Методы определения жесткости
- Место издания:
Москва
- Издатель:
Стандартинформ
- Дата издания:
2018
- Объём:
35 с.
- Аннотация:
Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях. Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния. В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств. При комплексонометрическом (титриметрическом) определении жесткости ионы алюминия, кадмия, свинца, железа, кобальта, меди, марганца, олова и цинка влияют на установление эквивалентной точки и мешают определению. Ионы ортофосфата и карбоната могут осаждать кальций в условиях титрования. Определению могут также мешать некоторые органические вещества. Если мешающее влияние невозможно устранить, определение жесткости рекомендуется проводить методами атомной спектрометрии. Настоящий стандарт предусматривает использование различных методов определения жесткости воды с учетом приведения количественной характеристики жесткости воды (единицы жесткости) через градусы жесткости (°Ж) по ГОСТ 31865.
- Язык текста:
Русский
- Электронная версия:
- Перейти
Библиографический источник
ГОСТ 31954–2012. Вода питьевая. Методы определения жесткости
межгосударственный стандарт : введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2012 г. № 1899-ст с 1 января 2014 г. / Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации