Библиографический источник

Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области

М. И. Иванова, А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев [и др.]

Заглавие:

Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области

Объём:

4 с.

Аннотация:

Оценивали биохимические показатели листьев видовАШ-um L. пищевого направления из 11 подродов и 22 секций (36 образцов) из биоколлекции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (Московская область). Эксперименты проводили в 2016-2017гг. Почва опытного участка аллювиальная луговая, рН солевой вытяжки - 5,8.6,0, содержание гумуса в пахотном слое - 2,71.3,34 %. Пробы листьев отбирали в утренние часы в фазу массового отрастания растений (май) у взрослых генеративных особей, 3.4 года произрастающих в условиях интродукции. Повторность опытов трехкратная. В группе исследованных луковых культур содержание сухих веществ варьировало от 8,6 (A. leucocephalum) до 19,3 (A. narcissiflorum), в среднем - 23,6± 2,9 %; нитратов - от 110 (A. ramosum) до 256 (A. tuberosum), в среднем - 175,3±37,5 мг/кг сырой массы; моносахаров - от 2,6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum,, A. ledebourianum) до 4,2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), в среднем - 3,3±0,6% сырой массы; аскорбиновой кислоты - от 119,2(A. pskemense) до 133,5 (A. suworowii), в среднем - 126,0±4,1 мг% сырой массы; хлорофилла от 138 (A. pskemense) до 289(A. gultschense, A. ascalonicum) мг/100 г сухой массы, в среднем - 219,1±46,8 мг%; каротина - от 14,5(A. pskemense)до 33,1 (A. barsczewskii), в среднем - 24,2±4,9 мг/кг сырой массы; гидроксикоричных кислот - от 169,8 *10^<sup>3</sup> (A. oliganthum) до 185,0* Ш<sup>3</sup>(A. sewerzowii), в среднем - 174,4±3,9 *10<sup>3</sup>% сухой массы; флавоноидов - от289,8* 10<sup>-3</sup>(A. oliganthum) до 311,3*10<sup>-3</sup>(A. sewerzowii), в среднем - (296,0±5,0)* 10<sup>-3</sup>% сухой массы. Исследованных представителей рода Allium L. можно рассматривать как потенциальные источники биологически активных соединений.

Ключевые слова:

гидроксикоричные кислоты, источники биоактивных соединений, каротин, пигменты, флавоноиды, Allium L, bioactive compound sources, carotene, flavonoids, hydroxycinnamic acids, pigments

Язык текста:

Русский

Сведения об источнике:

Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 5. – С. 47–50.

Электронная версия:
Перейти
Дата публикации:
Дата публикации: