Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Я́СТОРФСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 790

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Шультце
Находки ясторфской культуры из могильников Глёвцин (земля Бранденбург) и Мухов (земля Мекленбург-Передняя Померания): 1, 2, 3 – железные булавка, поясной крючок, фибула; 4 – керамический с...

Я́СТОРФСКАЯ КУЛЬТУ́РА (Jastorf-Kultur), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 6–1 вв. до н. э. на се­ве­ре Центр. Ев­ро­пы. Вы­деле­на нем. ар­хео­ло­гом Г. Шван­те­сом к 1911 по ма­те­риа­лам его рас­ко­пок мо­гиль­ни­ка на зем­лях совр. се­ла Яс­торф (Ниж­няя Сак­со­ния) и др. Есть неск. ло­каль­ных хро­ноло­гич. шкал. По­се­ле­ния с на­зем­ны­ми по­строй­ка­ми. Ис­сле­до­вал­ся пункт ме­тал­лур­гич. про­из-ва Гли­ник (юг Бран­ден­бур­га). Грун­то­вые мо­гиль­ни­ки, ино­гда с не­боль­ши­ми на­сы­пя­ми или близ кур­га­нов брон­зо­во­го ве­ка. В осн. тру­по­сож­же­ния, ос­тан­ки по­гре­ба­ли в ур­нах, ям­ках; в ря­де слу­ча­ев про­сле­же­ны ка­мен­ные вы­мос­тки, кру­ги и т. п. В ин­вен­та­ре – ке­ра­ми­ка, де­та­ли убо­ра, в т. ч. ме­ст­ные фор­мы; с 1 в. до н. э. ред­ко ору­жие. Кера­ми­ка леп­ная, на позд­них фа­зах рас­про­стра­ня­ет­ся врез­ная, ре­же штам­по­ван­ная гео­мет­рич. ор­на­мен­та­ция, ком­би­на­ции ло­щё­ных и ошер­шав­лен­ных по­верх­но­стей и др. Яд­ро Я. к. сфор­ми­ро­ва­лось гл. обр. на ме­ст­ной ос­но­ве в бас­сей­не Ниж­ней и час­ти Ср. Эль­бы, на юге Ют­ланд­ско­го п-ова, юго-зап. по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря. Ис­пы­та­ла силь­ное влия­ние куль­ту­ры Ла­тен. Позд­нее поя­ви­лась на се­ве­ре Ют­ланд­ско­го п-ова и при­ле­гаю­щих ост­ро­вах, в бас­сей­не р. Ве­зер, на зем­лях Тю­рин­гии, до р. Одер и в не­ко­то­рых мес­тах вос­точ­нее. Про­сле­жи­ва­ют­ся кон­так­ты Я. к. с пше­вор­ской куль­ту­рой и ок­сыв­ской куль­ту­рой. На вос­то­ке эле­мен­ты Я. к. из­вест­ны в за­ру­би­нец­кой куль­ту­ре, поя­неш­ти-лу­ка­шев­ской куль­ту­ре. На ос­но­ве Я. к. сло­жи­лись ряд куль­тур на­ро­дов, со­от­но­си­мых с зап. гер­ман­ца­ми.

Лит.: Künnemann W. Jastorf – Geschichte und Inhalt eines archäologischen Kulturbe­griffs // Die Kunde. Neue Folge. 1995. Bd 46; Brandt J. Jastorf und Latène. Rahden, 2001; Das Jastorf-Konzept und die vorrömische Eisenzeit in Mitteleuropa / Hrsg. J. Brandt, B. Rauchfuß. Hamb., 2014.

Вернуться к началу