Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯНША́О

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 720-721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов

ЯНША́О, груп­па ар­хео­ло­гич. куль­тур нео­ли­та Вост. Азии. Вы­де­ле­на в 1921 Ю. Г. Ан­дер­со­ном как куль­ту­ра не­оли­та в бас­сей­не Ср. Ху­ан­хэ, на­зва­на по по­се­ле­нию, ко­то­рое он от­крыл и ис­сле­до­вал в пров. Хэ­нань (Ки­тай). Рас­смат­ри­ва­лась в ря­ду кра­ше­ной ке­ра­ми­ки куль­тур как ха­рак­тер­ная для тер­ри­то­рии Ки­тая, древ­ней­шая зем­ле­дель­че­ская куль­ту­ра в этом ре­гио­не. По­сле от­кры­тия Лун­шань с 1930-х гг. тер­мин ис­поль­зо­вал­ся в пе­рио­ди­за­ции раз­ви­тия зем­ле­дельч. куль­тур на тер­ри­то­рии Ки­тая: Я. – Лун­шань (позд­ний не­олит и ран­ний брон­зо­вый век) – Ся – Шан (Инь) и да­лее по го­су­дар­ст­вам и ди­на­сти­ям. Эту пе­рио­ди­за­цию для не­оли­та ино­гда рас­про­стра­ня­ли и на др. тер­ри­то­рии Вост. Азии, в т. ч. вво­дя тер­ми­ны «ян­ша­но­ид­ные» (кит. ян­шао син­дэ) и «лун­ша­но­ид­ные» куль­ту­ры или т. п. Др. ис­сле­до­ва­те­ли упот­реб­ля­ли тер­мин «Я.» толь­ко для сред­не­го не­оли­та бас­сей­на Ху­ан­хэ, его час­ти или вклю­чая куль­ту­ры Шань­ду­на.

В совр. нау­ке для обо­зна­че­ния пе­рио­дов не­оли­та и брон­зо­во­го ве­ка на тер­ри­то­рии Ки­тая пред­по­чи­та­ют ней­траль­ные тер­ми­ны «ран­ний – сред­ний – позд­ний», с под­раз­де­ле­ни­ем на эта­пы, вы­де­ле­ни­ем зон, аг­рар­ных оча­гов, тер­ри­то­ри­аль­но и хро­но­ло­ги­че­ски ком­пакт­ных куль­тур (см. раз­дел Древ­ней­шие ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры на территории Ки­тая в ст. Ки­тай). В со­от­вет­ст­вии с этим на­ход­ки Ан­дер­со­на на по­се­ле­нии Я. мо­гут быть от­не­се­ны к куль­ту­ре Мяо­ди­гоу-1 (воз­мож­но, к пред­шест­вую­щей Сань­ли­цяо) или близ­кой им Бань­по-1.

Лит.: Andersson J. G. An Early Chinese culture // Bulletin of Geological Society of Chi­na. 1923. Vol. 5. № 1; Крю­ков М. В., Соф­ро­нов М. В., Че­бок­са­ров Н. Н. Древ­ние ки­тай­цы: про­бле­мы эт­но­ге­не­за. М., 1978; Chang Kwang-chih. The archaeology of ancient Chi­na. 4th ed. New Haven, 1986; Чжун­го као­гу­сюэ. Синь­ши ци­ши­дай цзю­ань. Пе­кин, 2010; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI в. М., 2016. Т. 1.

Вернуться к началу