Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХВАЛЫ́НСКО-СРЕДНЕСТ́ОГОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 797-798

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Барынкин
Находки хвалынской культуры из Хвалынского I (1–4) и II (5, 6) могильников: 1 – сосуд; 2 – топор с цапфами; 3 – шлифованное тесло;4 – наконечник стрелы или дротика; 5 – зооморфный скипетр; 6 – кольцо....

ХВАЛЫ́НСКО-СРЕДНЕСТ́ОГОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. общ­ность эне­о­ли­та, вклю­чаю­щая сред­не­сто­гов­скую куль­ту­ру и хва­лын­скую куль­ту­ру (Х. к.). Х. к. рас­про­стра­не­на в По­вол­жье в осн. от Кас­пий­ско­го м. до Са­мар­ской Лу­ки (еди­нич­но до Ср. По­су­рья), ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты ок. 5200/5000–4500 до н. э. Вы­де­ле­на И. Б. Ва­силь­е­вым в 1979 по­сле ис­сле­до­ва­ний Хва­лын­ско­го мо­гиль­ни­ка I. Сто­ян­ки, грун­то­вые мо­гиль­ни­ки. Тру­по­по­ло­же­ния на спи­не, в осн. с по­дог­ну­ты­ми но­га­ми, ори­ен­ти­ро­ва­ны го­ло­вой в сев. сек­то­ре, ок­ра­ше­ны ох­рой. Ок­руг­ло­дон­ные ке­ра­мич. со­су­ды с при­ме­сью из­мель­чён­ной ра­ко­ви­ны в тес­те, край устья час­то утол­щён; ор­на­мент: го­ри­зон­таль­ные зо­ны из со­че­та­ния от­тис­ков штам­пов, про­чер­чен­ных ли­ний, ли­ний на­ко­лов. Ка­мен­ные «ски­пет­ры» в ви­де сти­ли­зо­ван­ной го­ло­вы ло­ша­ди (из­вестны от Х. к. до бал­ка­но-ду­най­ско­го ре­гио­на), то­по­ры с цап­фа­ми, шли­фо­ван­ные тёс­ла. На­ко­неч­ни­ки стрел и дро­ти­ков, ско­бе­ли, но­жи и др. из крем­ня и квар­цита. Гар­пу­ны, ры­бо­лов­ные крюч­ки и др. из кос­ти. Коль­ца, бляш­ки, бу­сы из ме­ди Бал­ка­но-Кар­пат­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – раз­ве­де­ние ро­га­то­го ско­та, ло­ша­ди, охо­та на степ­ных ко­пыт­ных. Фор­ми­ро­ва­ние Х. к. свя­за­но с ми­гра­ция­ми с за­па­да и зап. кон­так­та­ми, в т. ч. с ма­риу­поль­ской куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской общ­но­стью; вост. кон­так­ты – до аги­дель­ской куль­ту­ры на Юж. Ура­ле, ше­бир­ской на п-ове Ман­гыш­лак. Тра­ди­ции Х. к. про­сле­жи­ва­ют­ся в ге­не­зи­се ям­ной куль­ту­ры.

Лит.: Ага­пов С. А., Ва­силь­ев И. Б., Пе­ст­ри­ко­ва В. И. Хва­лын­ский эне­о­ли­ти­че­ский мо­гиль­ник. Са­ра­тов, 1990; Ма­лов Н. М. Хлоп­ков­ский мо­гиль­ник и ис­то­рио­гра­фия эне­о­ли­та Ниж­не­го По­вол­жья // Ар­хео­ло­гия Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской сте­пи. Са­ра­тов, 2008. Вып. 6; Хва­лын­ские эне­о­ли­ти­че­ские мо­гиль­ни­ки и хва­лын­ская эне­о­ли­ти­че­ская куль­ту­ра. Са­ма­ра, 2010.

Вернуться к началу