Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́РЬЕВСКИЙ КЛАД

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 778

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Вещи из Харьевского клада: 1 – фибула; 2, 3 – подвески-«серьги»; 4 – пряжка(по О.М. Приходнюку, В.М. Хардаеву).

ХА́РЬЕВСКИЙ КЛАД, пред­ме­ты 7 – 1-й тре­ти 8 вв., най­ден­ные в 1949 на пра­вом бе­ре­гу р. Сейм у с. Харь­ев­ка Пу­тивль­ско­го р-на Сум­ской обл. (Ук­раи­на). Осн. часть най­де­на слу­чай­но; Д. Т. Бе­ре­зов­цом в хо­де рас­ко­пок до­соб­ра­ны ве­щи из Х. к., ус­та­нов­ле­но, что он на­хо­дил­ся в горш­ке (леп­ном под­ра­жа­нии ти­пу Во­лын­це­во), вне син­хрон­но­го ему по­се­ле­ния. За­фик­си­ро­ва­ны 110 ра­ко­вин Cyprea moneta с от­вер­стия­ми, 70 в осн. се­реб­ря­ных (1484 г), ино­гда с по­зо­ло­той, и зо­ло­тых (33 г) ве­щей и их час­тей (не­ко­то­рые на брон­зо­вом кар­ка­се), в т. ч. звёзд­ча­тые и сфе­рич. под­вес­ки-«серь­ги»; грив­ны и брас­ле­ты (в т. ч. по­лые), пла­стин­ча­тые (ино­гда счи­та­ют де­ри­ва­та­ми ан­тро­по­зо­оморф­ных) фи­бу­лы, пряж­ка, ре­мен­ные на­клад­ки и др.

Кла­ды схо­же­го со­ста­ва вы­де­ле­ны О. А. Щег­ло­вой как днеп­ров­ские ран­не­сред­не­ве­ко­вые кла­ды 2-й груп­пы; из­вест­ны от Ср. По­днеп­ро­вья (в т. ч. Пас­тыр­ское го­ро­ди­ще) до вер­хо­вий Се­вер­ско­го Дон­ца. Пред­став­лен­ный в них убор сме­ня­ет тот, что ха­рак­те­рен для кла­дов 1-й груп­пы (кру­га Мар­ты­нов­ско­го кла­да), вме­сте со сме­ной пень­ков­ской куль­ту­ры и ко­ло­чин­ской куль­ту­ры па­мят­ни­ка­ми ти­па Сах­нов­ка. Со­кры­тие Х. к. и схо­жих с ним свя­зы­ва­ют с вклю­че­ни­ем ря­да юго-во­сточ­ных слав. «пле­мён» в чис­ло дан­ни­ков Ха­зар­ско­го ка­га­на­та, ве­ро­ят­но, ок. 730-х гг.

Лит.: Кор­зу­хи­на Г. Ф. Кла­ды и слу­чай­ные на­ход­ки ве­щей кру­га «древ­но­стей ан­тов» в Сред­нем По­днеп­ро­вье // Ма­те­риа­лы по ар­хео­ло­гии, ис­то­рии и эт­но­гра­фии Тав­рии. 1996. Вып. 5; Гав­ри­ту­хин И. О., Об­лом­ский А. М. Га­по­нов­ский клад и его куль­тур­но-ис­то­ри­че­ский кон­текст. М., 1996; При­ход­нюк О. М., Хар­да­ев В. М. Ха­рив­ский клад // Archаeo­slavica. 1998. № 3.

Вернуться к началу