Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́РАКС

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 761

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Костромичёв, В. В. Масякин
Харакс. Бронзовые накладки на римский пояс и реконструкция латинской надписи, которую они составляли, – vetere felix (используй счастливо). Ялтинский историко-литературный музей. Ялтинский историко-литературный музей

ХА́РАКС (греч. Χάραξ, букв. – ог­ра­ж­де­ние из коль­ев), рим. кре­пость в Юж. Кры­му. Са­мая вос­точ­ная в Ев­ро­пе. Упо­ми­на­ет­ся Клав­ди­ем Пто­ле­ме­ем. Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с го­ро­ди­щем на мы­се Ай-То­дор, к вос­то­ку от совр. г. Ял­та. Пл. ок. 6 га. Ис­сле­до­ва­ния с 1837 (П. И. Кёп­пен); рас­коп­ки вел. кн. Алек­сан­д­ра Ми­хай­лови­ча в 1896–1911, В. Д. Бла­ват­ско­го в 1931–32, 1935, Л. В. Фир­со­ва в 1963, К. К. Ор­ло­ва в 1977–85, В. И. и Н. Г. Но­ви­чен­ко­вых в 2003–05. Х. ос­но­ван не ра­нее 3-й четв. 2 в., ос­тав­лен не позд­нее сер. 3 в., кон­тро­ли­ро­вал ка­бо­таж­ное пла­ва­ние от мы­са Кош­ка до го­ры Аю-Даг. Гар­ни­зон – час­ти из I Ита­лий­ско­го и XI Клав­дие­ва ле­гио­нов. Изу­ча­лись 2 обо­ро­нит. сте­ны с баш­ня­ми и во­ро­та­ми, ним­фей, тер­мы, свя­ти­ли­ще бе­не­фи­циа­ри­ев, во­до­про­вод из ке­ра­мич. труб и др. Вы­де­ля­ют­ся стро­ит. пе­рио­ды. На­ход­ки: лат. над­пи­си, ал­та­ри, рель­е­фы с изо­бра­же­ния­ми Ар­те­ми­ды, Дио­ни­са, Мит­ры, Фра­кий­ско­го всад­ни­ка, клей­мён­ная че­ре­пи­ца, яд­ра для бал­лист, письм. при­над­леж­но­сти, де­та­ли рим. во­ен. сна­ря­же­ния, кос­тю­ма и др. Ря­дом – нек­ро­поль; тру­по­сож­же­ния «на сто­ро­не» 3 – ок. кон. 4 (или нач. 5) вв.; со­от­но­сит­ся с ме­ст­ны­ми вар­ва­ра­ми, вос­при­няв­ши­ми рим. по­гре­баль­ную тра­ди­цию, или при­шлы­ми гер­ман­ца­ми.

Лит.: Рос­тов­цев М. И. Рим­ские гар­ни­зо­ны на Тав­ри­че­ском по­лу­ост­ро­ве и Ай-То­дор­ская кре­пость. СПб., 1900; Бла­ват­ский В. Д. Ха­ракс // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. 1951. № 19; Ор­лов К. К. Ар­хи­тек­тур­ные ком­плек­сы Ха­рак­са // Ар­хи­тек­тур­но-ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Кры­му. К., 1988.

Вернуться к началу