Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЮ́КСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Чугунов
Государственный Эрмитаж Уюкская культура. Роговая поясная пластина из кургана 13 могильника Саглы-Бажи (Овюрский район, Тува). Эрмитаж (С.-Петербург).

УЮ́КСКАЯ КУЛЬТУ́РА (уюк­ско-саг­лын­ская куль­ту­ра; У.-С. к.), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра сер. 6 – 2 вв. до н. э. на тер­ри­то­рии Ту­вы и при­ле­гаю­щих рай­онов Мон­го­лии, в до­ли­не р. Ус (Зап. Сая­ны). При­над­ле­жит «ски­фо-си­бир­ско­му ми­ру». Вы­де­ле­на Л. Р. Кыз­ла­со­вым в 1958, на­зва­на по р. Уюк в Ту­ве. По А. Д. Гра­чу, это – ма­ло свя­зан­ные ал­ды-бель­ская и саг­лын­ская куль­ту­ры 7–6 вв. и 5–3 вв. до н. э. По В. А. Се­мё­но­ву (1992), ал­ды-бель­скую (в т. ч. Ар­жан-2) сме­ня­ет У.-С. к., вклю­чаю­щая уюк­ский (до­ли­на р. Уюк и пра­вых при­то­ков Ени­сея; бо­лее ар­ха­ич­ный) и саг­лын­ский (за­пад­нее и юж­нее; мно­го ин­но­ва­ций с за­па­да) ти­пы, к 4 в. ни­ве­ли­рую­щие­ся. Ха­рак­тер­ны под­кур­ган­ные сру­бы с на­ка­том, в глу­бо­кой квад­рат­ной яме, вы­кид из неё не­ред­ко об­ли­цо­ван кам­нем; тру­по­по­ло­же­ния на бо­ку с со­гну­ты­ми но­га­ми, го­ло­вой на за­пад или се­ве­ро-за­пад. Есть и грун­то­вые мо­гиль­ни­ки. Мо­ги­лы вы­тя­ну­ты в ли­нию вдоль ре­ки (в уюк­ском ти­пе ино­гда на­сы­пи при­мы­ка­ют друг к дру­гу). Ке­ра­ми­ка (в уюк­ском ти­пе не най­де­на) – горш­ки, кув­ши­ны с на­леп­ны­ми па­рал­лель­ны­ми по­ло­са­ми, спи­ра­ля­ми; от­ме­че­ны сле­ды ор­на­мен­та крас­ной крас­кой. Брон­зо­вые кин­жа­лы, че­ка­ны, на­ко­неч­ни­ки стрел, уз­ду на­хо­дят ред­ко; чаще – де­та­ли оде­ж­ды и ук­ра­ше­ния из брон­зы, зо­ло­той фоль­ги, ро­га, в т. ч. в ски­фо-си­бир­ском зве­ри­ном сти­ле (из лис­то­во­го зо­ло­та в элит­ных кур­га­нах, наи­бо­лее вы­со­ких, ок­ру­жён­ных рва­ми с про­хо­да­ми). Фи­нал У.-С. к. свя­зан с экс­пан­си­ей хун­ну.

Лит.: Кыз­ла­сов Л. Р. Древ­няя Ту­ва. М., 1979; Грач А. Д. Древ­ние ко­чев­ни­ки в цен­тре Азии. М., 1980; Ев­ра­зия сквозь ве­ка. СПб., 2001; Са­ви­нов Д. Г. Ран­ние ко­чев­ни­ки Верх­не­го Ени­сея. СПб., 2002.

Вернуться к началу