Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСТЬ-ИШИ́МСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 129

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Матвеева
Находки усть-ишимской культуры:1 – керамический сосуд; 2 – костяное пряслице; 3, 4 – металлические шумящая подвеска и антропозооморфное изображение (по Б.А. Коникову).

УСТЬ-ИШИ́МСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 10–13 вв. в бас­сей­нах ниж­не­го те­че­ния рек Ишим и То­бол. Вы­де­ле­на из ниж­не­об­ской куль­ту­ры Б. А. Ко­ни­ко­вым в 1983; назв. по изу­чав­ше­му­ся им мо­гиль­ни­ку у совр. с. Усть-Ишим (од­но­им. р-н Ом­ской обл.). Го­ро­ди­ща (до 2000 м2), в т. ч. со сле­да­ми ба­шен; се­ли­ща. Близ го­ро­ди­ща Ки­по-Ку­ла­ры – «жерт­вен­ное ме­сто» (ти­па кос­тищ). Изу­ча­лись: шат­ро­вые по­лу­зем­лян­ки, на­зем­ные кар­кас­но-стол­бо­вые до­ма пл. 10–70 м2 с на­ра­ми вдоль стен; в по­строй­ках или ря­дом с ними – оча­ги, хо­зяйств. ямы, один раз от­ме­че­на гли­но­бит­ная 2-ка­мер­ная печь; сви­де­тель­ст­ва ра­бо­ты с ме­тал­ла­ми – гор­ны, тиг­ли, льяч­ки. Осн. по­гре­бе­ния – под кур­га­на­ми в ямах, есть впу­ск­ны­е в на­сыпь; тру­по­по­ло­же­ния вы­тя­ну­тые на спи­не го­ло­вой в осн. на се­веро-за­пад; тру­по­сож­же­ния ред­ки; со­про­во­ж­да­лись пи­щей в со­су­дах, ино­гда ту­шей ко­ня, его чу­че­лом, ча­ще – че­ре­пом и сбру­ей; мно­го сле­дов ог­ня. Леп­ные круг­ло­дон­ные ке­ра­мич. мис­ки, ча­ши, с ор­на­мен­том гре­бен­ча­тым и др. штам­па­ми в верх­ней час­ти; клё­па­ные мед­ные ко­тел­ки, бе­ре­стя­ные туе­са. Ору­дия тру­да, пан­ци­ри, коль­чу­ги, саб­ли, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, стрел, стре­ме­на, ук­ра­ше­ния (в т. ч. шу­мя­щие) и др.; мно­гие из них имеют ана­ло­гии в культурах от При­ка­мья до сте­пей. Из­де­лия из ко­жи, шер­сти. Ке­ра­мич. и осо­бен­но раз­но­об­раз­ная металлич. (в т. ч. ком­по­зи­ции) ан­тро­по- и зоо­морф­ная мел­кая пла­сти­ка. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – жи­вот­но­вод­ст­во, охо­та (в т. ч. пуш­ная), ры­бо­лов­ст­во, зем­ле­де­лие. Сло­жи­лась на ос­но­ве пот­че­ваш­ской куль­ту­ры под влия­ни­ем тюрк. ко­чев­ни­ков и даль­ней тор­гов­ли. По­том­ки но­си­те­лей У.-И. к. – ир­тыш­ские хан­ты и от­час­ти ир­тыш­ские та­та­ры.

Лит.: Фин­но-уг­ры и бал­ты в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. М., 1987; Ко­ни­ков Б. А. Ом­ское При­ир­ты­шье в ран­нем и раз­ви­том сред­не­ве­ко­вье. Омск, 2007.

Вернуться к началу