Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРЦЕ́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Гаджиев
Урцеки. Керамический кувшин 4–6 вв. с могильника. Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Музей археологии и этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН

УРЦЕ́КИ, го­ро­ди­ще кон. 1-го тыс. до н. э. – 6 в. н. э. в уро­чи­ще Ур­це­ки, ок. 4 км юго-за­пад­нее совр. с. Ул­лу­бий­аул (Ка­ра­бу­дах­кент­ский р-н Да­ге­ста­на). Рас­коп­ки под рук. В. Г. Ко­то­ви­ча в 1960–64. В пла­не близ­ко ова­лу (пл. ок. 8 га), ок­ру­же­но сте­ной с ук­ре­п­лён­ны­ми въез­да­ми с юго-за­па­да; вклю­ча­ет ис­кусств. тер­ра­сы с под­пор­ны­ми сте­на­ми и до­воль­но плот­ной за­строй­кой; осн. ули­ца – от гл. въез­да к ци­та­де­ли. В цен­тре У. – ци­та­дель с пря­мы­ми и од­ним скруг­лён­ным уг­ла­ми (110×60 м), с 6 баш­ня­ми-вы­сту­па­ми в осн. на юге; ули­ца, ве­ду­щая к во­ро­там вдоль час­ти юж. и зап. стен, за­щи­ще­на до­пол­нит. сте­ной. От во­рот мо­щё­ная ули­ца ве­ла к «двор­цу» (центр. бло­ку по­стро­ек, в т. ч. с ба­ней); про­сле­же­ны плот­ная за­строй­ка, пер­пен­ди­ку­ляр­ная сте­не, раз­де­лён­ная ули­ца­ми и пе­ре­ул­ка­ми, внутр. баш­ни, 1–2-этаж­ные (с по­лу­под­ва­ла­ми) по­строй­ки, сле­ды гон­чар­но­го, куз­неч­но­го ре­мё­сел, об­ра­бот­ки цвет­ных ме­тал­лов, кам­ня, де­ре­ва и др. В совр. ис­сле­до­ва­ни­ях вы­де­ля­ют 2 осн. эта­па строи­тель­ст­ва; ото­жде­ст­в­ле­ние с г. Ва­ра­чан от­вер­га­ет­ся. К го­ро­ди­щу с за­па­да при­мы­кал нек­ро­поль; с юго-вос­то­ка до­ступ в до­ли­ну с У. пе­ре­кры­ва­ли 4 ли­нии «длин­ных» стен.

Лит.: Гад­жи­ев М. С. О ме­сто­по­ло­же­нии Ва­ра­ча­на // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 1995. № 2; он же. Древ­ний го­род Да­ге­ста­на. М., 2002.

Вернуться к началу