Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАНЦУНЬЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, М. А. Кудинова
Шанцуньлин. Нефритовые пластины, которые были нашиты на шёлковую погребальную маску. Музей провинции Хэнань (город Чжэнчжоу, Китай). Фото А.И. Соловьёва

ШАНЦУНЬЛИ́Н, мо­гиль­ник г. Шанъ­ян, сто­ли­цы гос-ва Зап. Го (2-я пол. 8 в. – 655 до н. э.), на тер­ри­то­рии совр. гор. окр. Сань­мынь­ся, пров. Хэ­нань (Ки­тай). Об­на­ру­жен в 1955, рас­коп­ки в 1956–59 (Линь Шо­уц­зинь и др.), 1990–99. Пл. 324500 м2; ис­сле­до­ва­но 252 по­гре­бе­ния (24 с жерт­во­при­но­ше­ни­ем со­ба­ки), жерт­вен­ные ямы (7 с де­сят­ка­ми ко­лес­ниц и ло­ша­дей, 3 с ло­шадь­ми). Тру­по­по­ло­же­ния в осн. вы­тя­ну­ты на спи­не (ок. 1/3 не­бо­га­тых, с по­дог­ну­ты­ми но­га­ми), гл. обр. го­ло­вой на се­вер, в под­пря­мо­уголь­ной яме 2,5–5,8×0,7–4,25×1,25–15,2 м, поч­ти все­гда в 1 или 2 (один внут­рен­ний) де­рев. гро­бах; в элит­ных мо­ги­лах – 2 гро­ба в де­рев. сар­ко­фа­ге. Вы­де­ля­ют­ся ро­до­вые уча­ст­ки: мо­нар­хов в осн. на се­ве­ре Ш., к югу ста­тус по­кой­ных ни­же.

В од­ной мо­ги­ле бы­ва­ет до 26000 ве­щей (в т. ч. с над­пи­ся­ми): брон­зо­вые «ле-дин» (рас­по­ло­жен­ные в ряд тре­нож­ни­ки: 7 или 5 и с ни­ми 6 кон­тей­не­ров со­от­вет­ст­во­ва­ли мо­нар­ху или его на­след­ни­ку; 3 тре­нож­ни­ка – ти­ту­ло­ван­ной зна­ти; 1–2 – вои­ну, чи­нов­ни­ку); клев­цы, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, ме­чи, но­жи, дета­ли кон­ской уп­ря­жи, на­бо­ры ко­ло­ко­лов; неф­ри­то­вые фи­гур­ки тиг­ров, ле­о­пар­дов, оле­ней, ци­кад, рыб, че­ре­пах, уш­ные коль­ца с про­ре­зью и др.; ка­мен­ные оже­ре­лья с под­вес­ка­ми и др. Ке­ра­мич. три­по­ды, ча­ши на под­до­не или вы­со­кой нож­ке, мис­ки, горш­ки – в ни­шах или на ус­ту­пах; ка­мен­ные клев­цы и ски­пет­ры – на крыш­ке гро­ба. Осо­бо цен­ны: са­мые ран­ние кит. из­де­лия из же­ле­за, в т. ч. меч с неф­ри­то­вой ру­ко­ятью и бо­ёк брон­зо­во­го клев­ца из мо­ги­лы Го Цзи, 4 ору­дия (из ме­тал­лур­гич. и ме­тео­рит­но­го же­ле­за) из мо­ги­лы Го Чжу­на; зо­ло­тые пла­сти­ны и коль­ца поя­са в од­ной из «цар­ских» мо­гил.

В Шанъ­я­не (ок. 2,5 км юж­нее Ш.), сто­ли­це Зап. Го до унич­то­же­ния гос-вом Цзинь, изу­ча­ли ос­тат­ки гор. стен и рвов, плат­форм двор­цо­вых зда­ний, брон­зо­ли­тей­ных мас­тер­ских, гон­чар­ных пе­чей, ям-хра­ни­лищ для зер­на, ке­ра­мич. тру­бы-во­до­от­во­ды и др.

На мес­те рас­ко­пок в Ш. в 2000 от­крыт Му­зей гос-ва Зап. Го.

Лит.: Шан­цунь­лин Го­го му­ди. Пе­кин, 1959; Ко­мис­са­ров С. А. Шан­цунь­лин – опор­ный па­мят­ник кон­ца За­пад­но­го Чжоу // Даль­ний Вос­ток и Цен­траль­ная Азия. М., 1985; Сань­мэнь­ся Го­го му­ди. Пе­кин, 1999. Т. 1–2; Крю­ков В. М. Не­умо­ли­мый червь по­зна­нья. М., 2008.

Вернуться к началу