Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРНОЛЕ́ССКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 483-484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Б. Вальчак
Находки чернолесской культуры: 1 – сосуд; 2 – псалий; 3 – кельт; 4 – бляшка;5 – браслет. 1 – керамика, 2 – кость, 3–5 – бронза (по А.И. Тереножкину).

ЧЕРНОЛЕ́ССКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 10–8 вв. до н. э. в Дне­ст­ро-Днеп­ров­ской ле­со­сте­пи. Вы­де­ле­на А. И. Те­ре­нож­ки­ным по­сле рас­ко­пок в 1949 го­ро­ди­ща в Чёр­ном ле­су (бас­сейн р. Ин­гу­лец; Ки­ро­во­град­ская обл., Ук­раи­на). Вы­де­ля­ет­ся 2 эта­па, 6 ло­каль­ных ва­ри­ан­тов. Се­ли­ща и го­ро­ди­ща (обыч­но не бо­лее 1,5 га, с 2 ря­да­ми ва­лов и рвов); уг­луб­лён­ные и на­зем­ные до­ма с оча­гом, ямы, в т. ч. куль­то­вые (ске­ле­ты лю­дей, жи­вот­ных, в т. ч. рас­чле­нён­ные, и др.). Тру­по­по­ло­же­ния под кур­га­на­ми, тру­по­сож­же­ния с за­хо­ро­не­ни­ем ос­тан­ков в ур­нах и ямах. Ке­ра­ми­ка – в осн. тюль­па­но­вид­ные горш­ки с ва­ли­ком близ шей­ки; кор­ча­ги, мис­ки, чер­па­ки, куб­ки, в т. ч. с врез­ным и штам­пов. ор­на­мен­том (тре­уголь­ни­ки и др.); пряс­ли­ца, штам­пы, тиг­ли, льяч­ки. Кель­ты, сер­пы, бу­лав­ки, ви­соч­ные коль­ца, брас­ле­ты (в т. ч. с ор­на­мен­том) из брон­зы; тёс­ла, но­жи из же­ле­за; ору­жие и уп­ряжь на­хо­дят ред­ко. То­по­ры, мо­ло­ты, осел­ки, зер­но­тёр­ки из кам­ня; на­ко­неч­ни­ки стрел, пса­лии, мо­ты­ги и др. из кос­ти. Ос­но­ва хозяйства – зем­ле­де­лие, жи­вот­но­вод­ст­во. Ч. к. сло­жи­лась на ос­но­ве бе­ло­гру­дов­ской куль­ту­ры. На позд­нем эта­пе ис­пы­ты­ва­ла влия­ние куль­тур «ким­ме­рий­ско­го пе­рио­да», вме­сти с ни­ми сме­ни­лась па­мят­ни­ка­ми ти­па Жа­бо­тин и скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры.

Лит.: Те­ре­нож­кин А. И. Пред­скиф­ский пе­ри­од на Днеп­ров­ском Пра­во­бе­ре­жье. К., 1961; Да­ра­ган М. Н. На­ча­ло ран­не­го же­лез­но­го ве­ка в Днеп­ров­ской Пра­во­бе­реж­ной ле­со­сте­пи. К., 2011.

Вернуться к началу