Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРИСОВУ́Л

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 190

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Степанова
© Государственный Эрмитаж, 2017 Хрисовул византийского императора Михаила VII (1071–78).

ХРИСОВУ́Л (греч. χρυσόβουλλον, от χρυσός – зо­ло­то и лат. bulla – пе­чать), 1) зо­ло­тая дву­сто­рон­няя вис­лая пе­чать. Поя­ви­лись в Ви­зан­тии для опе­ча­ты­ва­ния им­пе­ра­то­ром до­ку­мен­тов осо­бой важ­но­сти. Со­хра­ни­лись не­мно­го­числ. Х. 9–15 вв., в осн. на Афо­не и в Ва­ти­ка­не. Тех­ни­ка из­го­тов­ле­ния Х. ана­ло­гич­на той, что ис­поль­зо­ва­лась для мо­лив­до­ву­лов. Оформ­ле­ние близ­ко но­мис­ме (со­ли­ду), как пра­ви­ло, на од­ной сто­ро­не – изо­бра­же­ние им­пе­ра­то­ра, на дру­гой – Хри­ста. Мас­са крат­на но­мис­ме, за­ви­се­ла от ста­ту­са ад­ре­са­та и важ­но­сти до­ку­мен­та. Х. так­же поль­зо­ва­лись пра­ви­те­ли го­су­дарств Зап. и Юж. Ев­ро­пы. Др.-рус. Х. (не­ред­ко к ним при­чис­ля­ют се­реб­ря­ные по­зо­ло­чен­ные и се­реб­ря­ные пе­ча­ти) при­ме­ня­лись князь­я­ми, ми­тро­по­ли­та­ми, нов­го­род­ски­ми по­сад­ни­ка­ми.

2) Тип ви­зант. имп. гра­мот, скре­п­лён­ных, как пра­ви­ло, пе­ча­тью-Х. В от­ли­чие от гра­мот-про­стагм, Х. пыш­но оформ­ля­лись, под­пи­сы­ва­лись пур­пур­ны­ми чер­ни­ла­ми лич­но им­пе­ра­то­ром с ука­за­ни­ем да­ты «от Со­тво­ре­ния ми­ра». Со­хра­ни­лись в осн. в ко­пи­ях, ори­ги­на­лы – не ра­нее 11 в. В ви­де Х. из­да­ва­лись за­ко­ны, ут­вер­жда­лись до­го­во­ры с др. го­су­дар­ст­ва­ми, да­ро­ва­лись круп­ные по­жа­ло­ва­ния. Х. на­зы­ва­ют и схо­жие гра­мо­ты ря­да ев­роп. го­су­дарств в сред­ние ве­ка и эпо­ху Ре­нес­сан­са (см. Бул­ла).

Лит.: Dölger F. Regesten der Kaiserurkunden des oströmischen Reiches von 565–1453. Münch.; В., 1924–1965. Bd 1–5; Ли­ха­чев Н. П. Ма­те­риа­лы для ис­то­рии ви­зан­тий­ской и рус­ской сфра­ги­сти­ки. Л., 1929. Вып. 2; Sella P. Le bolle d’oro dell’Archivio Vaticano. Vatica­no, 1934; Grierson Ph. Byzantine gold bullae, with a catalogue of those at Dumbarton Oaks // Dumbarton Oaks papers. 1966. Vol. 20.

Вернуться к началу