Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПЕ́РРИНГС

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Э. Герман
Находки раннего этапа культуры Сперрингс на территории Карелии: 1, 2 – керамические сосуды с поселения Вожмариха 26;3–6 – орудия с поселения Гарнизон Бесовец 2 (3, 4 – сланцевые кирка и тесло, 5 – ква...

СПЕ́РРИНГС, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го не­оли­та (нач. 6-го – сер. 5-го тыс. до н. э.) на тер­ри­то­рии Центр. и Юж. Ка­ре­лии, се­ве­ра Ле­нингр. и Во­ло­год­ской об­лас­тей, Юж. Фин­лян­дии. На­зва­на по рас­коп­кам А. Эу­ро­пе­уса (Эу­ря­пяа) в 1922 на сто­ян­ке Эс­бо-Спер­рингс в совр. при­го­ро­де г. Хель­син­ки. Вы­де­ле­на рос. ар­хео­ло­гом Н. Н. Гу­ри­ной в 1961. По­се­ле­ния: крат­ко­вре­мен­ные с пл. до 200 м2; дол­го­вре­мен­ные с вы­ра­жен­ной жи­лой пло­щад­кой, в т. ч. пл. 250–600 м2 и бо­лее 1000 м2 с ос­тат­ка­ми на­зем­ных жи­лищ. По­гре­бе­ния с крас­ной ох­рой (кос­ти не со­хра­ня­ют­ся; лишь в мо­гиль­ни­ке Сан­дер­мо­ха най­де­ны каль­ци­ни­ро­ван­ные кос­ти че­ло­ве­ка), без ин­вен­та­ря. Для ран­не­го эта­па ха­рак­тер­ны боль­шие круг­ло­дон­ные ке­ра­мич. со­су­ды с пря­мым вен­чи­ком, с до­бав­ка­ми пес­ка, дрес­вы в тес­те, ор­на­мен­ти­ро­ван­ные от­тис­ка­ми по­звон­ка ры­бы, от­сту­паю­ще-про­чер­чен­ны­ми ли­ния­ми; кир­ки, то­по­ры, до­ло­та, ста­ме­ски, коль­ца, стерж­ни, под­вес­ки из слан­ца, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, скреб­ки, рез­цы, до­ло­то­вид­ные ору­дия из квар­ца и ли­ди­та, от­щеп­ная тех­ни­ка рас­ще­п­ле­ния кам­ня. Для позд­не­го эта­па – со­су­ды сред­них раз­ме­ров, вен­чик пря­мой или с на­плы­вом, более слож­ный ор­на­мент из от­сту­паю­ще-про­чер­чен­ных ли­ний, по­яв­ле­ние со­су­дов с по­рис­той струк­ту­рой и с «жем­чу­жи­на­ми» внут­ри; умень­ше­ние раз­ме­ров слан­це­вых ору­дий, по­яв­ле­ние кир­ко­об­раз­ных ору­дий. Сфор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве ме­ст­ной обо­неж­ской ме­зо­ли­тич. куль­ту­ры. Сме­ня­ет­ся куль­ту­ра­ми ямоч­но-гре­бен­ча­той ке­ра­ми­ки куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской общ­но­сти, на ко­то­рые по­влия­ла в ор­на­мен­та­ции ке­ра­ми­ки.

Лит.: Хро­но­ло­гия и пе­рио­ди­за­ция ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков Ка­ре­лии. Пет­ро­за­водск, 1991; Ар­хео­ло­гия Ка­ре­лии. Пет­ро­за­водск, 1996; Peso­nen P., Leskinen S. Pottery of the stone age hun­ter-gatherers in Finland // Ce­ra­mics before farming. Walnut Creek, 2009; Гер­ман К. Э. Куль­ту­ра спер­рингс на тер­ри­то­рии Ка­ре­лии // Пер­во­быт­ные древ­но­сти Ев­ра­зии. М., 2012.

Вернуться к началу