Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УДИЛА́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Симоненко
Типы современных удил и их части:1 – трензельные (а – грызло с промежуточным звеном «восьмёркой», б – подвижные кольца); 2 – мундштучные (а – грызло с дужкой, б – кольцо для оголовья, в – нижний рычаг...

УДИЛА́ (трен­зель), при­спо­соб­ле­ние для управ­ле­ния ко­пыт­ным жи­вот­ным (в осн. ло­ша­дью), ос­но­ван­ное на бо­ле­вом воз­дей­ст­вии на края его ниж­ней че­лю­сти и уг­лы рта. Со­сто­ят из од­но- или мно­гоча­ст­но­го стерж­ня (грыз­ла), рас­по­ла­гаю­ще­го­ся по­пе­рёк рта, под­виж­ных ко­лец (пер­во­на­чаль­но – пса­ли­ев) на его кон­цах для кре­п­ле­ния ого­ло­вья и по­во­да. Совр. грыз­ло име­ет 2 слег­ка изо­гнутых зве­на од­ной или раз­ной дли­ны, ино­гда и про­ме­жу­точ­ное зве­но («вось­мёр­ку»). «Стро­гие» У. от­ли­ча­ют тон­кое, ви­тое или гра­нё­ное грыз­ло; их раз­но­вид­но­сти – с не­под­виж­ны­ми «щёч­ка­ми» (ры­ча­га­ми, уси­ли­ваю­щи­ми бо­ле­вое ощу­ще­ние) и сплош­ным (мунд­штук) или дву­ча­ст­ным (пе­лам) грыз­лом. Древ­ней­шие У. (ру­беж 3-го и 2-го тыс. до н. э.) де­ла­лись из ко­жи или су­хо­жи­лий, име­ли пса­лии. С 11–8 вв. из­вест­ны брон­зо­вые У., с 6 в. до н. э. – же­лез­ные. Око­ло ру­бе­жа эр у кель­тов, ибе­ров, рим­лян по­яв­ля­ют­ся мунд­штук и про­то­тип пе­ла­ма, с 3 в. н. э. у степ­ня­ков рас­про­стра­ня­ют­ся У. с под­виж­ны­ми коль­ца­ми.

Лит.: Ко­ни, ко­лес­ни­цы и ко­лес­ни­чие сте­пей Ев­ра­зии. Ека­те­рин­бург [и др.], 2010; Ко­ва­лев­ская В. Б. Конь и всад­ник. 3-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу