Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́НСКИЕ МАВЗОЛЕ́И

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров
Фото А. И. Соловьёва Танские мавзолеи, могила принцессы Юнтай. Терракотовая фигурка всадника-охотника и его собаки. Исторический музей провинции Шэньси (Сиань).

ТА́НСКИЕ МАВЗОЛЕ́И (Тандай линму), 18 мо­гиль­ных ком­плек­сов им­пе­ра­то­ров ди­на­стии Тан, по­хо­ро­нен­ных с 635 по 888, в центр. час­ти совр. пров. Шэнь­си (Ки­тай). Рас­по­ло­же­ны вдоль ли­нии дли­ной ок. 100 км с вос­то­ка на за­пад. Изу­ча­лись с 1953; в 1995 рас­ко­пан мав­зо­лей Ли Сю­а­ня (862–888) Цзин­лин. Имп. гроб­ни­цы в осн. строи­ли по еди­но­му про­ек­ту. Мо­гиль­ную ка­ме­ру вы­ка­пы­ва­ли в юж. скло­не не­вы­со­ко­го хол­ма и за­кры­ва­ли кур­га­ном выс. ок. 20 м из трам­бо­ван­ной зем­ли. По пе­ри­мет­ру его (в одном слу­чае – весь холм) ок­ру­жа­ли 2 ря­да гли­но­бит­ных стен. Как пра­ви­ло, к юж. сте­не из­нут­ри при­мы­кал зал для жерт­во­при­но­ше­ний, к юго-зап. уг­лу – т. н. Ниж­ний дво­рец (для чи­нов­ни­ков, слу­жа­щих при мав­зо­лее). В юж. от­рез­ке стен – трое гл. во­рот, к ко­то­рым про­ло­же­ны 3 до­ро­ги, ме­ж­ду 2-й и 3-й – «ал­лея ду­хов» из мо­ну­мен­таль­ных ка­мен­ных скульп­тур (са­нов­ники, во­ж­ди «вар­ва­ров», львы, но­со­ро­ги, ло­ша­ди, всад­ни­ки, кры­ла­тые зве­ри) и ко­лонн. Сев. во­ро­та мав­зо­лея Чжао­лин (имп. Ли Ши­ми­ня) ук­ра­ша­ли 6 ка­мен­ных ба­рель­е­фов, изо­бра­жаю­щих его бое­вых ко­ней. На ка­мен­ных сте­лах обыч­но по­ме­ща­ли эпи­та­фии, тек­сты сутр; сте­ла в Цянь­лин пе­ред кур­га­ном им­пе­рат­ри­цы У Цзэ­тянь (ум. 705) зна­ме­ни­та от­сут­ст­ви­ем над­пи­си.

С ка­ж­дым мав­зо­ле­ем свя­за­ны по­гре­бе­ния (до 167) имп. род­ст­вен­ни­ков и выс­ших чи­нов­ни­ков. Рас­ко­па­ны мо­ги­лы прин­цес­сы Юн­тай (684–701), прин­цев Чжанху­ай (654–684), Идэ (682–701), ген. Чжу­на из ро­да Аши­на (ум. 675) и др. Под кур­га­ном – ка­ме­ра с ка­мен­ным рез­ным сар­ко­фа­гом, к ко­то­рой ве­дёт на­клон­ный дро­мос, за­тем го­ри­зон­таль­ный ко­ри­дор с за­ла­ми для ин­вен­та­ря; на сте­нах цвет­ные фре­ски со сце­на­ми при­двор­ных це­ре­мо­ний, охо­ты, во­ен. по­хо­дов, иг­ры в по­ло, сна­ря­же­ния ка­ра­ва­нов и др. Поч­ти все мо­ги­лы ог­раб­ле­ны, но мн. ве­щи со­хра­ни­лись в ни­шах. Сре­ди на­хо­док: фи­гур­ки вои­нов, куп­цов, чи­нов­ников, фрей­лин, му­зы­кан­тов, в т. ч. всад­ни­ков, из гла­зу­ро­ван­ной ке­ра­ми­ки (в т. ч. 3-цвет­ной) и фар­фо­ра; ке­ра­мич. блю­да, пиа­лы, ков­ши, бо­ка­лы, лам­пы, под­став­ки для кис­тей; неф­ри­то­вые под­вес­ки; брон­зо­вые зер­ка­ла; по­зо­ло­чен­ные ук­ра­ше­ния рем­ней, же­лез­ные стре­ме­на и др.

На тер­ри­то­рии Т. м. Чжао­лин и Цянь­лин в 1978 соз­да­ны му­зеи.

Лит.: Лю Сянъ­ян. Тан­дай ди­ван лин­му. Си­ань, 2003; Бай Гэнь­син, Фань Ин­фэн. Юн­тай гун­чжу юй Юн­тай гун­чжу му. Си­ань, 2004; Eckfeld T. Imperial tombs in Tang China, 618–907. L., 2005; Zhou Xiuqin. Zhaoling. Phi., 2009; Лю И. Чжун­го гу­дай лин­му. Тянь­цзинь, 2010; Цянь­лин вэньхуа янь­цзю / Гл. ред. Фань Ин­фэн. Си­ань, 2005–2015. Вып. 1–9.

Вернуться к началу