Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУМНАГИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 422

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Леонова
Находки сумнагинской культуры: 1 – резец, 2 – вкладыш, 3 – нуклеус, 4 – топор«с ушками», 5 – скребок, 6 – остриё,7 – кинжал, 8 – тесло; 1–5, 8 – камень;6, 7 – кость (по Л.В. Кольцову, Г.И. Медведеву)....

СУМНАГИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ме­зо­ли­та в бас­сей­нах рек Ал­дан, Ви­тим, сред­не­го те­че­ния Ле­ны, еди­нич­но в ни­зовь­ях Ко­лы­мы и на п-ове Тай­мыр. Не­ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты в осн. от 10,6 до 6 тыс. лет на­зад. Вы­де­ле­на Ю. А. Мо­ча­но­вым в 1966; на­зва­на по сто­ян­ке Сум­на­гин 1 (Ал­дан­ский р-н Яку­тии). Сто­ян­ки на реч­ных мы­сах; про­сле­же­ны сле­ды на­зем­ных по­стро­ек, воз­мож­но ти­па чу­ма, ок. 5,5×3 м, с оваль­ным оча­гом; ко­ст­ри­ща, оча­ги, об­ло­жен­ные кам­ня­ми. Крем­нё­вые приз­ма­тич. 1- и 2-пло­ща­доч­ные нук­ле­усы, ору­дия на пла­сти­нах, в т. ч. вкла­ды­ши, скреб­ки, про­кол­ки, рез­чи­ки, пла­сти­ны со ско­шен­ным кон­цом и др.; то­по­ры (в т. ч. «с уш­ка­ми»), тёс­ла из диа­ба­за и квар­ци­та оформ­ле­ны об­бив­кой. Кос­тя­ные ши­лья, иг­лы, клин­ки с бо­ко­вым пазом для вкла­ды­шей; ве­ре­те­но­об­раз­ные на­ко­неч­ни­ки (ве­ро­ят­но, дро­ти­ков) с па­зом или рас­ще­п­лён­ным ост­ри­ём. Охо­та на ло­ся (в ос­нов­ном), се­вер­но­го оле­ня, ко­су­лю, пти­цу; эпи­зо­ди­че­ски – на мед­ве­дя; ры­бо­лов­ст­во. Про­ис­хо­ж­де­ние С. к. не­из­вест­но, она сме­ня­ет дюк­тай­скую куль­ту­ру. Пред­по­ло­жи­тель­но в 5-м тыс. до н. э. часть на­се­ле­ния С. к. ухо­дит в ни­зо­вья Ко­лы­мы и на Тай­мыр, дру­гая – ас­си­ми­ли­ро­ва­на в хо­де фор­ми­ро­ва­ния сыа­лах­ской куль­ту­ры.

Лит.: Сло­бо­дин С. Б. Ар­хео­ло­гия Ко­лы­мы и Кон­ти­нен­таль­но­го При­охо­тья в позд­нем плей­сто­це­не и ран­нем го­ло­це­не. Ма­га­дан, 1999; Мо­ча­нов Ю. А. 50 лет в ка­мен­ном ве­ке Си­би­ри. Якутск, 2010. Т. 1.

Вернуться к началу